@ 2016.08.02 , 10:00

80年代的非洲:画风清奇的功夫电影海报

[-]

在80年代中期,加纳迎来了一波另类的全球化浪潮,功夫电影携李小龙、成龙和李连杰之流涌进了这个非洲国家。那时的社区居民都聚集在流动电影院欣赏电影,其实就是人家里或者广场上的一台电视和一台录像机,靠汽油发电机供电。广受欢迎的经典电影有《少林寺》,《龙兄虎弟》还有《少林门》。

[-]

为了吸引观众,影院会雇佣当地的艺术家在面粉口袋上画电影海报,一场用完后可以卷起来留着下一场放映使用。目前,一些罕见的手绘海报藏品正在香港的韩雅轩画廊展览。这些海报是Ernie Wolfe三世的藏品,他从上世纪七十年代以来一直在非洲旅行并且搜寻艺术品。

[-]

“那代人中最优秀最出色的艺术家给大众们呈现了猛烈而又直接的艺术作品,”Wolfe在“功夫在非洲”展览中说到。

用Wolfe的话,那时开启了“非洲民间流行文化”艺术时代,加纳最好的画家们都在致敬那些来自完全另一个世界的英雄们。“更重要的是,这是香港对非洲的直接文化输出,没有任何西方文化的渗入,”他说到。

[-]

[-]

[-]

[-]

通过这些海报,我们得以一窥加纳人的生活,他们中的大多数从未见过一个中国人,更不用说来东亚了。早在中国对这片大陆开展大规模的贸易、投资和出口之前,他们就已经开始用自己的眼光看待中国文化。在一张《少林寺》的海报中,华裔演员李连杰被画成了蓝色眼睛。在其他海报上,一些功夫大师则被画成了红皮肤。

这些海报同样展示了机械印刷之前的时代。在那时,大部分招牌标识都是手绘的。根据Wolfe介绍,到上世纪九十年代,手绘板电影海报才逐渐淡出人们的视线。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (13)

24H最赞