@ 2016.08.02 , 20:30
20

戴三天墨镜,可显著改善烦躁症

[-]

一个小实验证明,在晚上带琥珀色的眼镜可以帮助躁郁症患者减轻躁狂症状,而这一切仅仅需要三天的时间。

如果这个结果在大型实验中被证实,那么它就提供了一条新的方法,帮助患者管理他们的心理健康状态,同时也可以改善他们的睡眠质量。

戴琥珀色眼睛的好处是它可以过滤蓝光,而蓝光是阳光的主要组成部分,蓝光还来自电脑和手机屏幕的灯光。

每天早晨蓝光会帮助重新设定我们的生物钟。但是越来越多来自于人体的证据证明在晚上过多曝光在蓝光下会导致很多健康问题,如失眠、肥胖、抑郁症和其它精神疾病等。

世界各地的研究者们目前正在更好的了解,在深夜曝光在蓝光下会对我们产生怎样的影响,过滤掉蓝光是否能帮助躁狂抑郁症治疗疾病。

为了检验这个想法,卑尔根大学的研究人员和挪威的瓦伦医院挑选的32名住院的躁郁症病人参与实验,实验者每天下午6点到第二天早上8点戴琥珀色眼镜或者透明眼镜,持续一周时间,他们正常治疗时间除外。

他们的症状将用杨氏躁狂量表(YMRS)进行评估,这些实验者评估分均在60分以上,这一评估表是医院用来评估的测量标准。

实验最后的结果是,只有23个病人坚持到实验最后,其中12个人戴的是琥珀色的眼镜,另外11个人戴的是模拟镜片眼镜。虽然样本很小,但是结果是相当惊人的。

平均来看,坚持戴琥珀色眼镜的病人的评估分下降为14.1,远低于最初的60,然而那些坚持戴透明清晰眼镜的病人评分则大约增加了1.7分。

而且这些改善在短短三天内就可以看到。

研究组的组长Tone Henriksen告诉《新闻周刊》的记者Douglas Main:“我对变化的程度感到惊讶,而且他们的症状迅速得到改善。”

这些结果很让人兴奋,虽然目前来说还为时过早,我们需要更多的独立的实验来验证这个观点。但是它的前景很乐观,因为药物治疗不能提供如此重大和快速的病情改善。

俄勒冈州Samaritan健康服务机构的精神病医生James Phelps没有参与这一研究,称这一研究是“令人叫绝”。

团队并没有调查这一改善背后的具体生物机制,但是先前的研究显示过滤蓝光可以帮助改善人们的睡眠质量,这反过来说就是众所周知的心理健康得到改善。

在过去几十年里,科学家已经证明,蓝光可以被眼睛里的一种独特的受体细胞检测到,这种细胞被称为内在光敏视网膜神经节细胞。

这些细胞仅仅会对蓝光有反应,被蓝光刺激时,它们会将反应反射给下丘脑,而下丘脑能控制生物钟的形成,这就是为什么研究者们假设这些细胞在睡眠质量和新陈代谢中扮演者重要的角色。

琥珀色的眼镜能够起到作用,是因为它们有效的给大脑一种错觉,通过过滤象征早晨的蓝光(早上太阳升起,蓝光开始变多),让大脑有一种天黑的错觉。这就导致大脑腺体分泌褪黑激素,促进睡眠。

而且,这并不是第一证明琥珀色眼镜可以帮助躁郁症病人。2009年,Phelps和他的团队发现20个躁郁症样本病例中,有一半的病人晚上戴上眼镜后失眠症状得到明显的改善。

2005年的一篇论文表明,把16个躁郁症病人安置在一个黑暗的房间里,持续14个小时每天,可以有效的改善他们的躁狂症状,但是显而易见的是,让人们在一天里一大半的时间呆在黑暗的房间里并不容易,让人们戴上琥珀色的眼镜就方便的多了。

这个结论最终被论证还需要一段时间,但是美国近20%的躁郁症患者有自杀倾向(这是所有精神病中自杀率最好的一种),至少它是一种新的治疗选择。

本文译自 sciencealert,由译者 熊猫丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. sandersyao
    @1 year ago
    3216846

    戴墨镜可以随便偷瞄 而不用在意会被别人发现 从这个角度上来说 的确很爽

    [38] XX [2] 回复 [0]
  2. noahlin
    @1 year ago
    3216849

    晚上关灯拉窗帘戴墨镜,黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找睡眠~~~

    [14] XX [0] 回复 [0]
  3. 张咩咩
    @1 year ago
    3216851

    blue还真的和抑郁有关啊……

    [16] XX [1] 回复 [0]
  4. 詹姆
    @1 year ago
    3216861

    托尼屎塔克

  5. 博菠萝
    @1 year ago
    3216868

    反而看不清东西导致更加烦躁

  6. 3216869

    什么戴墨镜减肥? 请转发你的猪朋圈

  7. 3216876

    看来配眼镜的时候选过滤蓝光的镜片还是有一丁点用处的。不过这类产品效果都不是很好,远不如琥珀色镜片

  8. Narrative
    @1 year ago
    3216877

    喜欢一个老板

  9. 3216882

    @sandersyao:

    還要配上口罩.要不被看到舔舌頭時就會露餡了!

  10. 勇敢的骚年
    @1 year ago
    3216884

    舔舌头?@Che:

  11. 转播负能量
    @1 year ago
    3216992

    战术目镜已启动,我看见你了

  12. 煎蛋
    @1 year ago
    3216997

    怪不得那些黑涩会大锅,摘下墨镜就开始狂K人。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  13. 啦啦啦
    @1 year ago
    3217087

    天天早上戴个墨镜骑车 各种偷瞄年轻女孩 真爽

  14. 小钻风
    @1 year ago
    3217148

    近20%的躁郁症患者有自杀倾向(这是所有精神病中自杀率最好的一种)

  15. 深海守护者林彪
    @1 year ago
    3217155

    因为like a boss

  16. 3217180

    戴三天后觉得自己特2b,觉定还是心平气和好好活着算了?

  17. 冰开水
    @1 year ago
    3217181

    眼不见为净……

  18. asinguan
    @1 year ago
    3217322

    墨镜不是搭地铁的时候用的吗?

  19. vinniee
    @1 year ago
    3217536

    他戴上的是乔·詹塔200型超彩危险感应墨镜,专门设计用来培养泰山崩于前而色不变的态度。只要嗅到一丝麻烦的味道,墨镜就会变黑,不让你看见任何有可能让你心惊胆战的东西。–《银河系搭车客指南》

  20. 嘟嘟嘟
    @1 year ago
    3217871

    @carrie mathison

发表评论


24H最赞