@ 2016.08.01 , 17:00

科学地告诉你,为什么真相是主观的

[-]

在信息横流的世界,我们怎样知道哪些是真的,哪些又不是呢?Veritasium最近的一个插播中解释道,我们并不能判断,因为真相本身就是一种错觉。

扶着帽子,因为你的大脑更容易蒙蔽你去相信一些你愿意承认的东西。

Derek Muller在视频中解释道,这就是所谓的“认知松弛”,它是描述大脑感知信息的一种很奇特的方式。

基本上,你的大脑运转越轻松,就越容易相信一些事情的真实性。

正因如此,科学家已经证实,重复出现的事物会取得人们的信任,即便那些根本不是事实。

比如说,经常说“鸡的体温”的人,一遍又一遍地重复强调“鸡的体温是34摄氏度”,就很容易让人以为是真理——但其实不然,它的温度其实接近41摄氏度。

听起来像是我们杜撰的,但这其实是科学家真实进行的实验,证实了我们更容易相信持续感知的东西。

认知随意性在我们日常生活中有着很重要的角色。

这意味着常识在认知松弛中,塑造了强烈感知。例如,“火是热的”这句话不会让你的大脑有任何冲击,因为你知道这是一个基本真理

但是,如果你从来没有用手去碰一团火焰(还是别了),大家说的“火是热的”你就不信了?

简单地说,是的。

据Derek在Veritasium所说,重复的东西会引起认知松弛,即便他们不是事实。换而言之,你对一个事物越熟悉,你的认知松弛就更容易让你相信这是事实——及时他们根本不是。

认知松弛开发最好的一个例子就是,营销人员让人们以熟悉的方式,一遍一遍地接受广告的洗脑,引导人们去购买产品。

这也帮助解释了为什么卡戴珊姐妹会出名。因为人们看电视或者社交媒体时,想不注意到她们都不行,大家对他们已经很熟悉了,也就出名了。

如果所有媒体不再撰写或制作有关卡戴珊的报道,他们的知名度就会立减,因为没有这些重复动作,我们就没有了提醒我们他们的存在感的人,也就不熟悉了。

然而,视频是不会终止的,因为很多因素都可以引起认知松弛,从易读文本到高对比图(这就是为什么 Instagram滤镜这么流行的原因)。

社交媒体在我们感知“真理”中也有相当大的比重。

看看视频,对你的认知松弛有个更深入的了解,仔细想想你在媒体上看到的真相,可能实际上是欺骗了你:

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (14)

24H最赞