@ 2016.07.31 , 09:00

宇宙中最寂寞的恒星宝宝

[-]

在恒星摇篮中,星星通常都成双成对地形成,但是科学家们却发现了一个独自成长的恒星宝宝,它距离最近的产星区也有着1000光年的距离。面对这样一颗遗世独立的星星,NASA的科学家们一脸懵逼。

这颗星相当雏,目前正在经历急速生长期——这个能量猛烈迸发的时期只会在恒星早期维持几年时间。科学家们不相信这颗星存在的时间足以让它从星星密集的区域诞生再漂移到虚空之中。如此年轻的星星不太可能如此快速地来到这么遥远的地方。

“比起我们之前见过的年轻激扬的物体,这颗星更加炽烈也更加孤独,”研究合著者,巴尔的摩空间望远镜研究所研究员Joel Green说。

“我们找了好几种解释,唯一一种比较靠谱的解释是,这颗快速成长的年轻恒星是真空中蹦出来的,”研究首席作者Chris Britt补充说。

那么到底发生了什么呢?有没有可能,这颗叫做CX330的星星其实并非一个人在战斗呢?而是被一群天文学家尚未发现的暗星包围着呢?鉴于没有进一步的证据,这个只能是一种猜测。

有意思的是,这颗孤独的恒星宝宝可能帮一种关于恒星形成的灰色理论洗白,在此之前,几乎没有观测证据能支持这一理论。它认为当星云受到突然的湍流鼓动时,单星就可能形成。那么CX330是不是就是这样形成的呢?

如果这个湍流理论说得通,这意味着宇宙中还存在大量类似CX330这样的孤独恒星,它们都隐藏在那些科学家们认为是一片虚空的地区。

所以这颗恒星宝宝可能会一直孤独的长大,但是它的存在也将成为暗黑虚空中的一座灯塔,也许这正提醒了我们宇宙中充满了有趣的事物,即使在那些不毛之地。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (36)

24H最赞