@ 2016.07.31 , 21:00

防止眼镜起雾的喷剂是什么原理

当空气中的水蒸气在你的眼镜镜片上凝结起来的时候,你会发现你的眼镜或者护目镜镜片上起雾了。这是因为镜片上的温度和周围的空气温度有着显著差异。在眼镜镜片平衡二者之间的温度差异时,会有热量释放出来;而在气态水分子内部的能量减少之后,它们就会形成小水珠,附着在你的眼镜镜片上,成为我们看到的雾气。

[-]

那么我们怎样才能防止雾气凝结在你的眼镜上呢?我们能利用的主要有两种类型的物质——表面活性剂(减少液体表面张力,常形成气泡)和亲水成分。

表面活化剂包含一系列化合物,比如唾液、婴儿沐浴露和食品乳化剂等。(顺带一提的是,这种表面活化剂也是我们在刷完牙之后,吃特定食物会觉得恶心的原因。当你将曼妥思丢到健怡可乐中之后,看到的像强烈喷泉一样的反应也是表面活化剂的功劳。)这些物质能够降低水表面的张力。

而在镜片起雾的情况下,你看到的雾气其实是许多小水珠的集合,表面活化剂降低水面张力的能力能够防止镜片上形成小水珠。因此比起在镜片上出现许多水珠形成的雾气,你更有可能得到一层很薄的水膜,它不会阻碍你的视线。

[-]

如果你手头没有抗雾喷剂,那么你可以在镜片上涂之前提到的人类唾液、沐浴露、肥皂、甘油和牙膏里的特定成分等表面活性剂,它们可以有效防止雾气积累在你的眼镜镜片上。

另外一种防止雾气形成的方法是用亲水涂层覆盖镜片,亲水涂层可能有聚乙烯醇、聚合物、水凝胶和胶态材料。亲水涂层能够吸收水分,并将水分平铺在整个涂层,它和表面活性剂一样,能够防止小水珠形成阻挡视线的雾气。

本文译自 Today I Found Out,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞