@ 2016.07.31 , 23:59
15

感情深一口闷:酒精对夫妻幸福的影响

[-]

关于突出 摄取大量酒精的危害的科学研究并不少见,但新的研究表明饮酒也能带来一些益处......除却滴酒不沾的人。

美国研究人员发现,老年夫妇如果和对方有同样的饮酒习惯,会让夫妻关系更为和谐。

“这些发现让我们很兴奋,因为它们表明饮酒的效果是和夫妻关系也是有关的,”密歇根大学研究员 Kira Birditt在《赫芬顿邮报》中告诉 Abigail Williams。

也就是说,当你和配偶关系和睦时,喝点小酒可以让彼此关系更亲密,彼此更愿意分享。同样,戒酒也有类似效果——只要你们在做同样的事情。

但如果你们的饮酒习惯有分歧时——也就是说,一个人喝酒,而另一个人不喝时——研究人员暗示,这很可能对你们的关系造成负面影响。

“研究表明,这和他们喝多喝少没有关系,” Birditt告诉路透社Linda Thrasybule,“是和他们是否饮酒有关。 ”

这项研究中,Birditt 和同事检测了4864对参与健康与养老调查(就美国50岁及以上人员健康与福利的纵向调查)的已婚人士的数据。

除了回答他们的夫妻关系如何,对伴侣的看法以及热门怎样与另一半相处之外,参与者还通过采访和回答问卷调查的形式提供他们的饮酒习惯,包括他们是否喝酒,喝多少,以及喝酒的频率。

[-]

发表在《The Journals of Gerontology: Series B》的研究表明,饮酒习惯协调的夫妇——两个都喝,或者都不喝,会随着岁月流转,呈现出更和谐的关系。

“我们还不明确其中的原因,”Birditt告诉路透社,“但一起从事闲暇活动的夫妇婚姻质量更高。”

这项研究显示,在接受调查的人中,超过一半的夫妇都是要饮酒的,而且丈夫要比妻子的酒量大一些。

有意思的是,当如果丈夫不饮酒的话,妻子就会对婚姻有所不满意,对彼此的关系也有消极影响。

但是尽管这项研究可以用来暗示夫妇应该在一起喝酒,研究人员也阐明了他们的研究结果不应该被断章取义。

“我们并不是建议人们要多喝酒,或者改变喝酒习惯,”Birditt说

而且,过度酗酒对人际关系有很严重的影响——这项研究中,研究员的关注点也不是这个。

“有问题的饮酒者和正常人不是同一个世界的”未参与研究的密歇根大学精神病专家Fred Blow 告诉路透社

“嗜酒之人对人际关系是有破坏性的,尤其对于他们的配偶。这是以后要关注的一个重要问题。”

提倡负责任地饮酒的团体也认可同样的观点,他们着重强调我们喝酒的方式对我们人际交往有着毁灭性的影响,不管我们是否与配偶饮酒步调一致。

“如果不适量的话,酒精对人际关系也是有反作用的,”英国Drinkaware酒精教育慈善机构CEO Elaine Hindal向媒体做了研究的总结性发言。

“酒精作用于大脑,可以削弱我们的禁忌,这可能会让你说出一些你会后悔的言论。”

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. vzsdfvzsdsassssss
    @1 year ago
    3215074

    没人出声?

  2. 死胖子
    @1 year ago
    3215101

    da vodka!

  3. 卡卡
    @1 year ago
    3215117

    有趣 然并卵

  4. 3215118

    @死胖子:
    伏特加有味道么?有口感么?有香味么?

    伏特加唯一的追求就是“纯净”——蒸馏之后还用木炭吸收其中的酯类醛类酸类……只想保留其中的乙醇和水……

    这么做也有好处,那就是不容易产生宿醉。不过这样子喝酒也就是为了买醉了吧?不如直接注射乙醇?

  5. 我好想有个漂亮的女朋友
    @1 year ago
    3215120

    @Miu: 听说以前搞不到医用酒精就用伏特加

  6. 3215136

    我家都不喝。省钱

  7. 罗琦
    @1 year ago
    3215146

    小酌怡情拼酒伤身。
    偶尔兴致来了喝一小杯也很好呀,不同的酒有不同的风味,只要保存好一瓶可以喝很久,难喝的都被我用来炒菜了。

  8. lbSeevdo
    @1 year ago
    3215156

    酒精也使得很多人成为夫妻。

    [18] XX [0] 回复 [0]
  9. bbciused
    @1 year ago
    3215197

    @Miu: 所以不勾兑点味道没法喝。

  10. 欧小虹
    @1 year ago
    3215209

    吸毒要一起吸吗?

  11. 3215222

    这是当然

    谁想收拾另一半烂醉吐的恶臭身体跟吐一地垃圾啊

  12. FUCKYOUSELF
    @1 year ago
    3215285

    喝酒市需要两个人聊天,天长日久当然感情好

  13. 3215400

    @bbciused: 可以加方便面调料一起温一下

  14. 天塌入虚怀
    @1 year ago
    3215575

    一个人喝会让另一方觉得不公平,吸烟也一样

  15. 开水苍蝇
    @1 year ago
    3215692

    这不清真 bomm

发表评论


24H最赞