@ 2016.07.31 , 13:00

恋人吵架如何破?心理学家来支招

加拿大滑铁卢大学的一项新近研究发现,畅想未来能够帮助克服恋爱关系当前的障碍。

该研究发表于Social Psychological and Personality Science。

[-]

研究第一作者、滑铁卢大学心理学博士Alex Huynh表示:“恋人们因为金钱、嫉妒或其他人际问题吵架时,往往将当前的情绪感受作为争吵的缘由。当畅想未来关系发展时,他们会将注意力从当前情绪感受转移,从而缓和矛盾冲突。”Alex Huynh与来自滑铁卢大学的Igor Grossmann和来自耶鲁大学的Daniel Yang共同完成了该研究。

先前研究显示,退一步、旁观者角度能够有效解决人际矛盾。例如,Grossmann与其同事研究发现,以第三人称视角时,能够对不忠问题做出作为明智的决策。Huynh与其同事则研究了退一步与畅想未来对推理与关系中的影响是否一致。

该研究的参与者被要求对近期与恋人或亲密朋友之间的矛盾进行回忆。一组参与者被要求描述一年以后他们对此的情绪感受,而另一组参与者则被要求描述他们当前的情绪感受。

[-]

研究团队根据参与者的回答进行编码统计分析,包括人称代词与推理策略等,例如宽容或积极重释矛盾。

研究者发现,畅想未来不仅会影响参与者对其当前情绪感受的关注,还会影响其推理策略。从而,参与者报告出对亲密关系更为积极的看法。特别地,当参与者畅想一年以后的亲密关系时,他们表现出更多宽容,并且以更理性积极的角度来重新理解矛盾事件。

研究者们提出,人们对矛盾冲突的回应方式,对于其亲密关系的维持至关重要。

Huynh表示:“我们的研究揭示了在关系中采取未来导向的视角,或许能成为个体心理愉悦及关系幸福的有效处理工具。”

该研究还对关于预期,以及未来畅想对于人们日常生活中不同种类矛盾冲突的影响有所启发。

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

24H最赞