@ 2016.07.31 , 12:00
11

大陆板块运动,比我们想象的快20倍

[-]

地球物理学家发现了一些关于大陆板块很匪夷所思的事情:在极端压力下,它们与气体的碰撞速度可加快20倍。

当它们要分裂时,板块移动速度可达到与人类指甲生长速度一般,就大陆漂移而言,这个速度就已经相当快了。

澳大利亚悉尼大学和德国波茨坦大学科学家将地震数据和计算机模拟联系起来,绘制了陆地分裂的速度变化图,您可以在线查看研究结果

悉尼大学Dietmar Müller把这一过程与撕裂面团做了对照。“最开始,要把面团分开,需要的力气会多一点,因为面团会抵制你的拉扯,扩张速度也会慢一些,”他说

“但如果你坚持,你最终就会达到一个面团迅速分离的临界点。同样的原理也适用于陆地分裂,只要他们之间的关联被足够地削弱。”

事实上,要达到两个大陆之间的关联如果微弱到不足以抵消让它们分离的外力,也有个临界点,也就是这个外力速度达到了指甲生长的水平。

研究小组查看了古代的超级大陆:盘古大陆,现在已经分离为:南美洲、非洲、南极洲、印度和澳大利亚。四千万年里,由盘古大陆分离的这几个陆地以1毫米/年的速度彼此分离。

然后这个齿轮就发生了变化,之后的一千万年,这几个板块每年以20毫米的速度移动。根据新的模式,有些大陆在1.73亿年前就已完成分离。

科学家们说,他们的发现有助于解释之前专家提出的备受质疑的板块运动。根据新的数据,之前的部分理论在今年也变得可行,这些理论让我们了解到古代的岩石活动。

[-]

在建立计算机模型做模拟实验之前,研究小组反复查看了大量更新数据,涵盖了数千公里的陆地信息,以便确认陆地的分离点。

科学家称,当发生分裂时,实际并不美观——快速的坍塌下沉、高热流,断裂带火山运动也增强了。

这一发现发表在《自然》里,这是五年计划的一部分,旨在通过大数据分析(当今运算平台的一种先进的数字运算),让我们更好地了解沉积盆地和大陆边缘的演变。

两相分离的观点给了我们一个关于大陆漂移全新的框架。

“这跟路人移动是一回事, 不过是开着宝马,快速移动的路人,” Müller在《纽约时报》中告诉Nicholas St. Fleur。

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 举栗子
    @1 year ago
    3214633

    可能板块像艘打航母,原来一直在上舰啊

  2. 开你妹的玩笑
    @1 year ago
    3214644

    图一细看像( * )( * )


    图二细看像↻↺

  3. lbSeevdo
    @1 year ago
    3214646

    有一个故事,讲很多年以后,所有大陆又合到了一起,人类已经把自己作死,哺乳动物也完了,爬行动物重回巨兽时代,头足类进入陆地,成为下一个文明的奠基者,然后爬行巨兽拜拜,一种鱿鱼开启了新的文明时代。

    [11] XX [4] 回复 [0]
  4. 二是我二
    @1 year ago
    3214658

    骗人,台湾这么多年了还没有和福建省合并,日本也没有和韩国合并

    [16] XX [7] 回复 [0]
  5. 啊缺阿缺?
    @1 year ago
    3214683

    你怎么知道我想象中有多快

  6. 刘瓷心
    @1 year ago
    3214752

    这一发现发表在《自然》里,这是五年计划的一部分。旨在通过大数据分析(当今运算平台的一种先进的数字运算),让我们更好地了解沉积盆地和大陆边缘的演变。

    这一发现发表在《自然》里,这是五年计划的一部分。

    这是五年计划的一部分。

    这是计划的一部分。

  7. DICKKKK
    @1 year ago
    3214757

    @二是我二: 谁告诉你台湾和大陆是分离的?

  8. Malnovĉinio
    @1 year ago
    3214781

    @DICKKKK: 什么时候台湾岛和大陆连一起了?那岂不是台湾半岛了?

  9. 本宝宝是宝宝
    @1 year ago
    3214814

    17:20左右广州地震了 。 广西梧州有震感

  10. 一微克威
    @1 year ago
    3214821

    说完就震了一下

  11. 3215188

    下面是岩浆而已

发表评论


24H最赞