@ 2016.07.30 , 19:30

天上星亮晶晶,其实在玩□□

天文学家们认为他们也许终于解决了困扰着科学家们四十多年的谜题——为何名为AR Scorpii的恒星会每隔两分钟闪一次光。

[-]

新观察显示这一恒星系统并不像我们之前见过的恒星,天文学家们之前从未想象过它能够变为现实,它提醒我们,其实我们对银河系内部的现象依旧了解甚少。

AR Scorpii位于天蝎座,距离地球380光年。20世纪70年代人类第一次发现它的时候,将闪烁的它当做孤独的变星。

但去年,一个国际业余天文学家团队发现它的行为可以,这个恒星系统的表现科学家们之前从未在别的地方见过。

这些业余和专业的天文学家们利用一系列望远镜,包括哈勃望远镜和甚大望远镜观察到,AR Scorpii其实并不只有一颗恒星。它们被锁在一起,每3.6个小时就能绕着彼此走一圈。

这两颗恒星一颗是尺寸与地球相当但质量是地球20万倍的白矮星,另一颗是尺寸为太阳三分之一的冰冷红矮星。

他们认为我们经常看到的闪光,是因为白矮星转得太快以至于它将电子的速度加到了光速,创造出一条宇宙之鞭,抽打着它的红矮星同伴,每1.97分钟就释放出巨大的电磁辐射脉冲,人类才会每隔两分钟看到它的闪光。

令人好奇的是,这些电磁辐射脉冲的频率范围很广,包括从紫外线到电磁波频率在内的一系列频率。

主要研究员Thomas Marsh来自华威大学,他表示:“这些脉冲的强度前所未有。”过去,这类脉冲只出现在中子星内。虽然有不少人预测白矮星也能出现类似的行为,但没人曾预料到这种奇怪的双星系统也会出现这类行为。

更奇怪的是,天文学家们对这些超级充能电子的来源毫无头绪,虽然它们与白矮星的旋转有关,但它们也有可能来自更冰冷的红矮星。

Marsh说道:“这些高能电子也很不同寻常,我们只见过另外一个像它的系统。对于一般不展示高能现象的白矮星而言,相对论电子也很难理解。最令我兴奋的是,我们正在观察的是一种新型宇宙粒子加速器。”

研究人员们已将他们的结果发表在《自然》期刊上。该团队将继续利用全球的各种望远镜(包括XMM-牛顿X射线望远镜)来监视这一恒星系统,希望能够缩小超级充能电子的起源地。

与此同时,让我们感激自己没有生活在一颗每隔1.97分钟就会被抽打的星球上吧。宇宙是一个非常残酷的地方。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞