@ 2016.07.30 , 12:00
37

和妻子一起戴头巾的伊朗男士们

伊朗的男士们正在上传他们戴头巾的照片,以便与伊朗境内被迫在公众场合将脑袋遮住的女士们团结起来。

[-]

在伊朗,女性被强制要求戴头巾,不戴头巾或者佩戴方式不当的人会面临罚款乃至坐牢。出现在伊朗大街小巷的广告也将那些不戴头巾的伊朗女性当做耻辱。这些女性被告知如果她们不顺从,那么她们可能会有被男性强奸的风险。

但伊朗的女性正在抗争,某些女性为了能够正大光明地出现在大街上,而选择剪掉头发换上男装

上周,伊朗出现许多戴着妻子或者女性亲属头巾的男性照片,这些男性的旁边站着他们那些没有戴头巾的女性亲属。

这些照片是伊朗男性为响应伊朗活动家及记者Masih Alinejad号召而拍摄,她希望男性能够支持她那反对强制性头巾的活动。支持她活动的男性需要使用#meninhijab标签,并分享他们戴着头巾与未戴头巾女性的合照。

7月22日,自Alinejad女士发布号召以来,她已经收到了30张男性戴头巾的照片。她表示某些男性还将他们的照片发到了他们的INS账号上。

她说道:“这些参与活动的男性,大部分住在伊朗,他们也目睹了女性亲属被道德警察压迫且尊严被强制性头巾剥夺的事实。多年来,从小孩到女人,我们一直被迫戴头巾,且我们要一直忍受尊严的丧失。许多男性已经习惯每天看到戴头巾的女性,你会觉得这很正常。但对于上百万伊朗女性而言,这种强制性的头巾是对她们尊严的侮辱。在我们的社会中,女性的存在和身份由男性的正直来裁定,许多时候甚至让人有一种男性拥有女性的所有权这种错觉。所以我觉得邀请男性来支持女性权益是一件很棒的事。”

一名戴着堂姐的头巾与堂姐合照的男士表示:“当我的堂姐们看到我戴着她们的头巾时,她们都忍不住笑了。我问她们是否真的这么好笑,我很爱她们也很尊重她们。我觉得如果某个人支持限制他人的自由,那么他就不配谈自由。我们的政府想让我们觉得头巾是我们面临的唯一重要问题。”

另外一名男士则表示戴着母亲的头巾让他觉得作为一名男性很自由,而这种自由他的母亲终其一生都没得到。他的母亲要冒着胡齐斯坦省炎热的夏天戴着头巾出去购物,因为热,她回家的时候连说话的力气也无。

他及他的父亲与兄弟们都反对头巾,在阿瓦士的夏日戴头巾出门是一件痛苦的事情,这种痛苦无法用语言来形容。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (36)

TOTAL COMMENTS: 37+1

  1. 3213855

    绿教会说女性都是自愿戴的,这是对女性的保护!

    [94] XX [6] 回复 [0]
  2. 3213857

    什叶派感觉比较开化,干逊尼派和瓦哈比派就看你们了

    [73] XX [5] 回复 [0]
  3. 3213860

    这才叫温和的穆斯林,那些默不作声享受极端派恐怖主义行径带来的种种“优惠”的穆斯林才是真正披着绿豆蝇皮的蛆虫。

    [189] XX [2] 回复 [0]
  4. 3213862

    讲真,对伊朗人比较有好感,开斋节节假日,实验室除了中国人就是伊朗人,人家也不过这个

    [63] XX [2] 回复 [0]
  5. 猫与魔杖
    @1 year ago
    3213867

    头巾的禁锢最痛苦的不是生理上的,是尊严上的

    [131] XX [2] 回复 [0]
  6. 阿卡特兹
    @1 year ago
    3213870

    糟了!以后不能用带不带头巾区别会不会爆炸了

    [10] XX [19] 回复 [0]
  7. fehrmann
    @1 year ago
    3213874

    伊朗朝鲜的客户,只能办理经过省行审批的业务

  8. LuckyMud
    @1 year ago
    3213879

    @abc: 伊朗是什么派来着?

  9. 3213885

    @LuckyMud: 什叶派

  10. ZjzMisaka
    @1 year ago
    3213888

    @LuckyMud: 无论什派逊派, 能干掉头巾和暴恐的都是好派

    [49] XX [3] 回复 [0]
  11. booman
    @1 year ago
    3213889

    在阿拉伯帝国最强盛的时候,这曾经是一个更加开明的宗教。作为商人连接起整个欧亚大陆的阿拉伯人,用手中的金币与不同肤色、不同信仰的人打交道。而高喊着消灭异教徒的口号,一次次组织十字军东征的基督徒更像是野蛮人。时过境迁,我们深刻的体会到只有强大而自信的人才能心胸宽广,宗教也是如此。如今,可能只有在中国,才能看到穆斯林朋友和方丈、道长、神父同台齐唱爱我中华了。

    [117] XX [14] 回复 [0]
  12. 3213892

    头两天看见个投奔美帝好多年的母穆斯林说,头巾是母穆斯林的王冠,万万取不得。

    [29] XX [3] 回复 [0]
  13. 3213914

    @booman: 没有你想的那么好,奥斯曼帝国大量存在奴隶一直被西方诟病,即使在十五世纪很多欧洲人也认为这很野蛮。

  14. 3213916

    @: 你说的叫世俗派穆斯林

  15. 面神钦点先吃
    @1 year ago
    3213919

    希望这可以是绿教改革的一步,虽然说是和自己没什么关系,但看到伊斯兰女性受到的那些不舒服的强制要求,还是会觉得难过

    [13] XX [0] 回复 [0]
  16. 🍓草莓奶🍭
    @1 year ago
    3213946

    中国本命年也要穿红色内衣的

    [4] XX [20] 回复 [0]
  17. ekafon
    @1 year ago
    3213953

    伊朗不是世俗政府,它资助和控制了世界上三分之一以上的原教旨恐怖组织

  18. fehrmann
    @1 year ago
    3213956

    阿拉伯帝国和奥斯曼帝国是两回事,而且伊朗人也不是阿拉伯人,他们是波斯人

  19. 3213959

    利比亚的卡扎菲,比其他绿国不知高到哪里去

  20. 3213963

    伊朗在阿拉伯世界里算是少有的世俗,而且基础教育搞得很好,我这边大学里伊朗学生都是学霸。

    [10] XX [2] 回复 [0]
  21. 3213987

    @dfx:
    不是伊朗学生是学霸
    是你是学渣
    我发现伊朗人在排名20以外的美国学校可以称王称霸,但是前20的还是中国人和印度人垄断的。
    伊朗高校入学体制跟中国挺像的 不过人口基数限制 他们的尖子学生最多大概是我们这边广西贵州尖子生的水平 顶级学生可以跟两湖两广比 跟江苏山东北京上海高考尖子生差距很大

    [7] XX [28] 回复 [0]
  22. 卢瑟
    @1 year ago
    3214009

    @Ice:

    然而伊朗的学校培养出了世界第一位女性菲尔兹奖获得者,中国大陆却没有。btw,两湖近几年院士人数还真不逊色江苏山东浙江

    [15] XX [7] 回复 [0]
  23. REISEREISE
    @1 year ago
    3214018

    正义的沙特
    邪恶的伊朗

  24. Dopamine
    @1 year ago
    3214059

    波斯帝国的后人被绿教搞得那么蠢,也是惨

    [15] XX [0] 回复 [0]
  25. 3214062

    @Ice: 问题伊朗人口才多少,地缘政治环境又多险恶,而且我认识的伊朗人确实学霸,数学是少见像中国理工基础一样学得很深而且扎实的。而且女学霸很多,没人带头巾。说他们一句学霸不知道怎么戳到你脆弱的民族自尊心了。
    说句不好听的人身攻击,你妈是不是从小就拿你跟别人家孩子比着长大的?

    [24] XX [3] 回复 [0]
  26. 兰斯洛特
    @1 year ago
    3214117

    这算不算绿教的女装癖伪娘,可以,这很弯蛋

  27. 3214119

    @wfk:
    哪间学校?usc?ucla?ucsd? Ucsb? 学电子的?
    据我所知以上学校伊朗学生比较多。
    我是说事实,我南京的,本科学的是数学,现在在美国学的信号处理。实话说,教育水平地域确实有差异,看院士人数,看每年好学校排名前列的人的哪里考过来的你就知道了。伊朗教育僵化,国内学术圈自我隔离,前苏联的那个模式,国内教育比较落后的地方培养出的尖子生也就是那个俄制的套路,做些二流的领域还行,譬如机械工程或者电路设计,尖端的工程根本不行,譬如物理、材料或者是应用数学方面的。
    我只是比较烦现在留学生圈子中一股说埃及伊朗强的风气。一般这么说的是那些学工程的在那唧唧歪歪,特别转到电子工程系后,听到的越多感觉越烦。究根结底是我从本科到研究生在我研究领域也没见到过几个让我起敬意的伊朗人,中国人印度人法国人都有,伊朗没有。
    我的确从小被我妈比着长大的,但幸运的是,她拿我的那些孩子,最终我全部超越了

    [3] XX [17] 回复 [0]
  28. fojweog
    @1 year ago
    3214139

    @: 温和的穆斯林照样可以瞬间爆炸

  29. fojweog
    @1 year ago
    3214140

    @abc: 论开化,40年前的巴列维朝简直就不像是穆斯林,于是被绿教大神棍霍梅尼推翻了,哈哈哈

  30. 3214254

    @Ice: 伊朗人是学霸不能推导出伊朗强于中国,或者中国没有学霸,或者中国学霸干不过伊朗学霸这些推论的,你的逻辑死,真看不出是个学数学的。只有自卑的人才会听到说一句别人好话,就会马上想到是不是这人暗示说我不行这种强竞争心理。

    [14] XX [1] 回复 [0]
  31. 3214363

    @dfx:
    什么人竞争心理弱?弱者。
    最看得开的人一般都是LOSER,很简单嘛,自己弱,没关系,我只要不在意就行了。
    我也必须得感谢从小养成的强竞争意识,没有让我变成见到随便见个人就喊学霸,脑子空空如也的庸生。
    这世界哪里来的那么多学霸?
    之前的留言确实发泄怨气。刚获知另一个大学里的一个好友丢掉了TA的工作,为什么?因为歧视,该大学查出来了有一大批中国学生抄袭作业。但为了避嫌新学期里一门课甚至没取消了已经工作过1年的中国博士生的职位。现在他已经向学校file了歧视投诉。但是我想,这事也不能完全怪学校。你留学在外,普通人人看你,就是把你的形象推广到国家。我知道这是一件极不科学的推断,但这就是大部分的人性,再高级的教授被反复的案例暗示都会加强这种错误的stereotype,因为我们脑子组织知识的方法是抽象出共同点。
    堂堂正正拿scholarship、fellowship留学的学生,大家都有基本的傲气,都有自己骄傲的事情,没有人会看哪个国家哪个什么人是学霸。为什么会认为别人是学霸?原因不是因为你觉得自己比不上人吗?这作为中国学生怎会发生?自己不行的话,怎么能在全世界的范围中竞争到这个位置?
    中国有钱之后,有一群水平极其不行的自费中国留学生涌进了留学行列。如果自己弱,就请沉默的弱,该镀金镀金该找工作找工作,请别坏中国学生这块招牌。中国很多学生指望这条路改变人生命运,对那些优秀的学生公平吗?

    [2] XX [18] 回复 [0]
  32. 稻叶姬子
    @1 year ago
    3214529

    工作生活中接触到的伊朗人, 除了一个人以外都是酒肉不忌, 猪肉照吃, 什么斋月根本不在乎.

    甚至还有一位直接皈依基督教了…

  33. 你永远的噩梦
    @1 year ago
    3214574

    所有穆斯林都戴起了头巾之时,刺客兄弟会将重拾遗失的荣耀。全民cosplay的时代即将来临。

  34. Tik_Tok
    @1 year ago
    3214628

    反对!不带头巾该怎么认

  35. 3214837

    @Ice: 我TM最看不起中国留学生了,只有分数高,其他P用都没有。去职场只能拖公司的后腿,连专科生都比不上。
    不好意思,这就是我的stereotype。平时我不会讲,但是你这么喜欢把stereotype讲出来,我就也来凑个热闹。

  36. Singleye
    @1 year ago
    3215013

    干得好!

  37. 麻开心
    @1 year ago
    3215329

    好奇伊朗的模特拍照也带着头巾?等等 伊朗有女模特吗?

发表评论


24H最赞