@ 2016.07.30 , 12:00

和妻子一起戴头巾的伊朗男士们

伊朗的男士们正在上传他们戴头巾的照片,以便与伊朗境内被迫在公众场合将脑袋遮住的女士们团结起来。

[-]

在伊朗,女性被强制要求戴头巾,不戴头巾或者佩戴方式不当的人会面临罚款乃至坐牢。出现在伊朗大街小巷的广告也将那些不戴头巾的伊朗女性当做耻辱。这些女性被告知如果她们不顺从,那么她们可能会有被男性□□的风险。

但伊朗的女性正在抗争,某些女性为了能够正大光明地出现在大街上,而选择剪掉头发换上男装

上周,伊朗出现许多戴着妻子或者女性亲属头巾的男性照片,这些男性的旁边站着他们那些没有戴头巾的女性亲属。

这些照片是伊朗男性为响应伊朗活动家及记者Masih Alinejad号召而拍摄,她希望男性能够支持她那反对强制性头巾的活动。支持她活动的男性需要使用#meninhijab标签,并分享他们戴着头巾与未戴头巾女性的合照。

7月22日,自Alinejad女士发布号召以来,她已经收到了30张男性戴头巾的照片。她表示某些男性还将他们的照片发到了他们的INS账号上。

她说道:“这些参与活动的男性,大部分住在伊朗,他们也目睹了女性亲属被道德警察压迫且尊严被强制性头巾剥夺的事实。多年来,从小孩到女人,我们一直被迫戴头巾,且我们要一直忍受尊严的丧失。许多男性已经习惯每天看到戴头巾的女性,你会觉得这很正常。但对于上百万伊朗女性而言,这种强制性的头巾是对她们尊严的侮辱。在我们的社会中,女性的存在和身份由男性的正直来裁定,许多时候甚至让人有一种男性拥有女性的所有权这种错觉。所以我觉得邀请男性来支持女性权益是一件很棒的事。”

一名戴着堂姐的头巾与堂姐合照的男士表示:“当我的堂姐们看到我戴着她们的头巾时,她们都忍不住笑了。我问她们是否真的这么好笑,我很爱她们也很尊重她们。我觉得如果某个人支持限制他人的自由,那么他就不配谈自由。我们的政府想让我们觉得头巾是我们面临的唯一重要问题。”

另外一名男士则表示戴着母亲的头巾让他觉得作为一名男性很自由,而这种自由他的母亲终其一生都没得到。他的母亲要冒着胡齐斯坦省炎热的夏天戴着头巾出去购物,因为热,她回家的时候连说话的力气也无。

他及他的父亲与兄弟们都反对头巾,在阿瓦士的夏日戴头巾出门是一件痛苦的事情,这种痛苦无法用语言来形容。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (36)

24H最赞