@ 2016.07.30 , 10:30

新西兰:誓杀入侵捕食者

[-]

新西兰宣布了一项极具野心的清除入侵者计划,到2050年,整个国家要实现“无入侵者”状态。

这个岛国政府称必须要即刻行动,以免本地野生动物被引进物种毒害,引进物种每年给当地大约会造成23亿美元的经济损失,这也是为了保护当地的第一产业。

“虽然我们本土野生动物面临的最大威胁曾经是偷猎和森林砍伐,现在却是天敌引进,”新西兰总理John Key这样说道。

“老鼠、负鼠和白鼬每年要猎杀我国2500万只本土鸟,其他物种,比如蜥蜴,也是它们的猎物,为了余下的生态,我们必须采取更多的措施来保护它们。”

为根除这些毒物,政府创建了一个新的合资公司,Predator Free New Zealand,用来监测陷阱、毒药、围栏、空投以及其他手段的使用,以便控制和清除入侵物种。

创业初期需要花费两千万美金,政府承诺,为保证虫害控制效果,每年拨款最多可达到五千万美金。

但实际支出的总经费会多很多。2015年新西兰研究员一份报告中指出,要达到根除效果长达50年以上,花费可达62亿美金——虽然,有这些经费可以让虫害清除计划成功,但不作为的方式可以减轻更多的损失,因为虫害管理和农业损失在同一时间段最多达到11亿美金。

“这就是为什么我们要朝这个目标努力。我们希望,到2050年,新西兰每一寸土地都不会出现老鼠、白鼬和负鼠,”Key说

“这是世界上迄今为止最具雄心的保护措施,但我们相信,只要全国上下齐心,我们一定能做到。”

如果项目能成功——这是一个远大的目标,需要几十年才能看到成果,科学家认为它将会是世界首次声势浩大、齐心协力的保护成就。

[-]

“即便是新西兰无入侵者的计划,就已经意义重大,现在还有资金和政府做后盾,我相信这是可能实现的,事实上我现在已经非常兴奋了,”奥克兰大学保育研究员Mick Clout 在《卫报》中告诉Eleanor Ainge Roy。

“最大的挑战就是城市地区的各种老鼠。为保证这项工作的开展,城市居民需要转移。负鼠检测是最简单的,因为它们一年就繁殖一次,它们有效的防治方法已经落到实处。”

但这并不简单。虽然新西兰的一些小岛屿虫害根除率以达到90%,到完全清楚——还有很长距离,因为要确保没有新的虫害入侵——相当于“现代的火星登陆”,奥克兰大学保护生物学家James Russell在《Science》中向Elizabeth Pennisi提到。

而且不是每个人都愿意为了一个大量屠杀动物的计划而转移,无论他们是否把它们看作“害虫”。去年澳大利亚政府宣布的扑杀澳大利亚野猫的方案就引起广泛争议

新西兰到2025年还有很多的中期目标,包括抑制和转移虫害到1公顷的土地上,“科学突破能够从新西兰完全清除至少一种小型哺乳动物捕食者”,届时的自然面貌还尚未明确。

“这真的是个很大型又大胆的决策。新西兰政府哪怕奔着这个目标有一点进步,物种形态也会好很多,”北伊利诺大学保护生物学家Holly Jones在《国家地理》中告诉 Michael Greshko。

“我很难想象他们以这种规模做事的画面,尽管我很欣赏这一公示。但如果有人能做到这件事,那一定是新西兰人。”

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞