@ 2016.07.30 , 22:30
53

长征7号突现夜空,吓坏美帝人民

(小编:我大长征7号镇楼)
[-]

(原作者Phil Plait,下面以phil的第一人称叙述)

周三晚上,太平洋时间大约九点半,东部时间12点半,北京时间周四上午12点半,空中一个巨大的火球照亮了我们加州到尤他州的夜空。相比起一般的陨石或者流星,这个火球很奇怪:第一,移动速度实在太慢了;第二,火球残片几乎是垂直掉下的;第三,整个火球看起来像是烟火一样闪耀。同样点燃的还有推特的流量。我(slate 网页常驻天文顾问,小有名气的科幻小说家)的邮箱几乎被刷爆了,大舅二舅三姑六婆都在问,哎呀呀,这是什么,好怕怕。后来我看了一段在犹他州的matt holt拍到的视频,才知道他们在说什么。

(以下为视频截图,能翻墙的戳链接)

[-]
图1.犹他州视频

看完这段视频之后,我断定这绝对不是陨石或者流星。因为陨石、陨铁、流星等等一般都是以宇宙速度进入大气层的,并且碎片不会垂直掉落,而且总之看起来不像流星就是了。所以肯定是一个人造的太空垃圾。太空垃圾的轨道速度和宇宙速度不在一个数量级。轨道速度一般是8km/s,宇宙速度都是上了20km/s以上的。看过《地心引力》的都知道,桑德拉·布洛克最后坐着天宫的返回舱回地球的时候,周围的碎片都是怎么...诶,看这等绚丽的烟火,似乎好像不是本地的。

不枉我几番查证和人脉广泛,很快我就知道这是啥了。照亮我美帝夜空的绚烂烟火来自一个月前,6月25日从海南发射的长征7号的子级段(可能是第二级),在格林尼治时间4点36分进入大气层,自西南向东北移动。此消息由我朋友,兼太空垃圾监测员(是的,有人专门检测太空垃圾的走向,很重要的好吗)囧纳逊·麦克杜威尔提供,所以可信度杠杠的。

这一段视频时Ian Norman在加州的阿拉巴马山拍到的,靠近内华达边界(注意,18岁以下静音看)。
(以下为视频截图,能翻墙的戳链接)

[-]
[-]
图2.加州视频

这一幅照片是天文学家姐夫·苏利文在mono hill拍的长曝光。(当我等平民怕生怕死时,你们这帮天文学家都拿着数据,架好相机了?)

[-]
图3.苏利文的照片

根据网友提供的信息,向东远到科罗拉多都能看到亮光,也就是说,如果我出门,我说不定也能看到来自天朝的绚烂烟火,但是很不巧我西北方由于山火有很大的烟雾,所以说不定我也看不到...不管了。结论就是,这个不是陨石,也不是文曲星下凡,也不是耶稣重返人间。不是世界末日,不是外星人,什么都不是...对吧,只是一个人造的,把地面上一个东西送上去了的火箭残骸,随后以差不多只有秒速5公里掉回地面,在离地面100km为我们擦出漂亮的烟火,然后就在音速壁垒的冲击下变成齑粉了。

事实就是这样,大家看完照片洗洗睡吧。

[-]
[-]
[-]
[-]

其实在去年2月份,有人在夏威夷拍到了另一个中国火箭的残骸进入大气层的情景
[-]

本文译自 slate,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (52)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 没有昵称
    @1 year ago
    3222124

    这是给别人送烟花

  2. 叫什么好呢
    @1 year ago
    3215964

    这有啥大惊小怪的,这不很正常吗?我们平均每10天一颗卫星难道次次二级火箭再入大气层都要报道?,还想到媒体禁声,我真服了你们了

  3. 唛哩唛哩轰
    @1 year ago
    3215960

    @勿使惹尘埃: 喷得漂亮

[2] 1 »

发表评论


24H最赞