@ 2016.07.30 , 21:00

呼吸方式影响你的情绪

[-]

照字面上来讲就是你每天做的最无聊的事情。但谢天谢地,如果我们不呼吸,我们就可以去见上帝了。

但如果你像我一样,你的吸气和呼气似乎就会和你的心态莫名的联系在一起。当我感觉有压力时,我会坐立不安,浅啜并迅速呼出空气。另一方面,当我感觉轻松时,我会轻松地深呼吸,然后再慢慢呼气。

研究表明我并不是唯一一个注意到情绪和呼吸方式有联系的人。

呼吸急促往往是压力和焦虑的一个症状,研究显示,控制我们的呼吸也可以影响我们的心情。

比方说,自主地慢慢地做深呼吸,会让我们觉得已经在一个轻松的环境,可以让我们冷静下来,加州大学圣迭戈分校精神病学教授Martin Paulus在2013年《Depression and Anxiety》期刊手稿中写道。

不幸的是,我们很多人都习惯于用一种对我们不利的方式呼吸。

“对我们很多人来说,深呼吸是很不自然的。有几个方面的原因。其一,在我们文化中,这会给我们自身形象造成负面影响。平坦的腹部看起来更为优雅,所以女士(以及男士)更倾向于控制他们的腹部肌肉,”哈佛医学院近期的博客文章中写道。

“干扰深呼吸,并逐步采用浅浅的‘胸腔呼吸’看起来也很正常。”

这些快速的吸气和呼气动作实际上会让我们更加焦虑。但现在有跟多方式可以改变这种状况——很多研究也支持改变这一状况。

2012年一项针对46名男性和女性音乐家的随机对照研究中,这些音乐家简单地练习了深呼吸,生物反馈表明,单个30分钟的慢速呼吸联系(有或没有生物反馈)可以帮助在演出前减少焦虑症状,特别是演出前非常焦虑的音乐家。

这些好处也能延伸到有严重焦虑的人。2014年针对患有创伤后应激失调症(PTSD)的男性退去军人的研究的作者发现,持续一周每天坚持三小时呼吸冥想,有助于减轻PTSD症状和焦虑。

如果你之前从未尝试过深呼吸,哈佛有些建议。首先,找一个安静舒适的环境坐下或躺下。然后,用鼻子缓慢呼吸,任由胸腔和腹腔扩张。

最后,用口和鼻慢慢吐气。呼吸时对吸气和呼气计数也是有益处的。

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (24)

24H最赞