@ 2016.07.29 , 23:59

诚不我欺:维京人果真用日光石导航

[-]

在冰岛人的传说中,当乌云遮住了太阳和星星时,维京人会使用日光石在海洋上导航。现在一项新研究显示,维京人的确在用这种矿石导航,远古的传说是真的。

日光石是一种晶体,当你从不同的角度看它,它会呈现闪烁的外表。在新研究中,研究者们进行了无数次实验以测试维京人利用这些晶体的独特属性在海洋上导航的可能性,结果发现当天空被乌云遮蔽时,它确有给人们指引方向的功效。

维京人的历史一直都遍布各类史册,研究者们一直不断发现他们在790年到1066年期间突袭欧洲的历史细节。但是,更深入的研究揭示它们甚至去过中东和北美,这就让科学家心里升起大大的问号:他们是如何在广袤的洋面上找到方向的呢?尤其是在没有星空和阳光做指引的情况下。

长期以来,人们都猜测维京人有时把日光石作为助航设备。它们不仅出现在维京人的传说中,在2002年发现的一艘维京人沉船遗址中,人们在其他航海仪器旁就看见了一块日光石,更增加了这一猜测的真实性。

[-]

在研究者,团队提出了日光石导航的三个步骤:对着天空举起日光石以确定光线从空中过来的方向,根据这个确定阳光的方向,再使用日照棒影棍确定北方的方位。在之前的研究中,该团队已经确认了前两步的准确性,于是就剩下验证第三步了。

研究者们找来10名志愿者,让他们在一个虚拟空间中确定太阳的位置。在进行了约2400次实验后,其中48%的结果都取得较精确的读数,偏差在一度之内。此外,团队还发现,当虚拟太阳离地平线最近时,日光石的的指向是最准确的,也就是说在黎明或者黄昏时,用日光石导航的效果是最好的。

他们的研究发表在Proceedings of the Royal Society A上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (20)

24H最赞