@ 2016.07.29 , 09:00

这么多年了,居然又冒出鲸鱼新品种

[-]

尽管广袤的海洋深不可测,鲸鱼几乎躲不过人类的观察。所以当听到科学家们居然又发现新品种的鲸鱼,电视机前的观众都发出了惊叹声。

关于这种新鲸鱼的线索首先出现在上世纪四十年代的日本,那时捕鲸者报告说他们抓住了一头陌生的剑吻鲸。然后在2004年,一头死去的鲸鱼被冲上阿拉斯加的海岸,它看起来似乎有点印象。接下来就是2013年,日本科学家利用现代DNA分析测试了旧样本,找到了证据说明这头神秘的哺乳动物可能真的是新品种。最终在2014年,另外一头死鲸被冲上阿拉斯加海岸。一项新的研究使用了2014年的样本,并且将其跟美国国家海洋和大气局(NOAA)持有的环太平洋范围内178份鲸鱼样本做了对比。基因分析揭示这个品种更其他任何已知的剑吻鲸都不一样,很有可能是一种新品种,而且将会有自己的名字。

[-]
2014年冲上阿拉斯加海岸的鲸鱼,科学家们认为它属于新品种

之所以花了半个世纪的时间才确定这一发现,是因为科学家们没有用足够的证据来说明它是新品种。它的一些特征类似已知品种,比如贝尔德剑吻鲸。但是科学家们现在知道2014年的那头死鲸并非成年鲸。这一品种的成年鲸身长是贝尔德剑吻鲸的长度的三分之二(约7.6米),颜色也更深。基因分析结果显示它属于Bernadius属。“我们不知道它们有多少数量,或者要在哪里寻找它们,”NOAA的分子遗传学家Phillip Morin告诉国家地理。“但是我们会开始寻找。”

[-]
新品种鲸鱼的头骨,可以看见喷水孔、鼻骨和额骨

这样的发现提醒我们认识到人类对海洋仍然知之甚少。就算没有别的启示,这也足够告诫人类不要再给海洋带来不必要的破坏。“我们在加剧对环境的破坏,我们甚至尚未开始保护已知的生物多样性,”Morin说。“然而世界上还有太多我们所不知道的。”

[-]
头骨说明这种鲸鱼的体型更小,而且跟其他剑吻鲸的骨骼构造不同

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (29)

24H最赞