@ 2016.07.29 , 11:30
8

我数了7年的鲨鱼,现在告诉你究竟有多少

[-]

大白鲨是个很高贵的物种,能跟他们一起工作,我无上光荣。它们是头号食肉动物,可能也是南非水域研究最多的鲨鱼。

但最经常被问到的问题之一就是:“究竟有多少只呢?”

由于经验数据的匮乏,这个问题的答案大都基于直觉、信仰和个人想法。正因如此,权威机构就很难及时落实保护措施。

这就是为什么2009年世界知名保护主义者Michael (Mike) Rutzen 和我决定做这件很显而易见的事情:纯粹的数他们的数量。

我们绕着整个南非海岸线开始数据整合。考虑到戴尔到靠近杭斯拜——该国西海岸被称作世界大白鲨之都 ,我们觉得这里大白鲨的数量会相当可观。


确保数据的准确性

Mike是南非人,从《Sharkman》这类的国际纪录片里就可以很好地了解他。这些纪录片里,他和很多品种的鲨鱼一起自由潜水,打破了这些美丽的生物是杀人机器的传言。

凭借他20年与大白鲨共事的经验,设计关于数数的研究和有辨识度的实验计划是相对容易的。

这个计划一拟好,我们就全面开展南非大白鲨数据搜集工作。在杭斯拜及其周边,我们搜集,更重要的是,分析了超过5000大白鲨张照片,可以根据它们背鳍特有的缺口辨认出426个个体。

接下来我们采用了捕获-标记-再捕获的分析方法,确保我们个体没有重复计数。通过制定再视表,或重复捕获矩阵,每只在特定时间出现过的鲨鱼都记录在案。令人惊讶的是,我们确定了400只鲨鱼之后就很难发现新的个体了。

[-]

这意味着大部分在杭斯拜出现过的鲨鱼都已经记录在数据库了。研究到这个阶段,可以有95%的把握估算鲨鱼的数量在353到522之间。这比之前标记重捕获研究中数量少了52%

附加四年的抽检

我们需要确保我们在杭斯拜南非海岸线已经确认和计数的大白鲨就是所有大白鲨的数量。所以我们又沿着海岸线再用了四年时间搜集活检样本和背鳍照片。

之后在斯坦陵布什大学进化基因组教授 Conrad Matthee的指导下,做了基因分析,发现这里面只有一个杂交品种,也就是说,整个海岸线都被一个品种的鲨鱼承包了。

[-]

我们基因样本搜集到303个之后,我们把它们和另一个地区的缺口做了对比分析。通过基因分析,我们可以估计这个品种的体型,并在此核对图片识别工作的结果。活检样本来自于233条不同的鲨鱼。14个微型标记有效分析了目前品种中333个个体的体型。

基因分析不同于鲨鱼计数。通过基因遗传分析,我们可以估算鲨鱼样本繁殖数量。这些结果也可以用来推测一个物种的生存潜能。

这说明至少有500个繁殖个体被要求杜绝近亲交配,以免削弱种族。

基于整个海岸线的样本采集,估算出南非有333条鲨鱼,我们的研究结果描绘了一个非常黯淡的前景。

更让人担忧的是,333条鲨鱼的基因估算并不代表目前的形式,因为这只是根据以往的数据估算能成功孕育下一代鲨鱼的数量。

浏览图片识别工作中采集到的成年鲨鱼的数量,我们可以总结出南非大白鲨这一代数量正在逐渐减少。更深远的影响就是,他们的数量可能不能保证这个种族的延续。

未来的保护措施

我们非侵入性的研究是首开先河。我们不仅仅抽样了解了自由放养的大白鲨,我们也建立了鲨鱼个体的基因轮廓和图像识别的数据库。这一技术上的组合成就了双重检验单个技术研究结果的工具。也让调研结果更加有力和可靠。

从这些结果来看,我们也要考虑采取更多强有力的措施来确保这个古老物种的长久延续。但大白鲨不能通过囚禁和人工迁徙来繁殖,想要保护它们,我们只能保护它们的生活环境和食物资源。

在立法方面,制定严格的贸易条例可以有效减少非法交易。最后,就迫在眉睫的行动而言,保护鲨鱼,我们要停止使用刺网和饵钩,而采用环保替代品。

我们希望从现在开始能更亲密监控大白鲨,希望更有效的保护措施能落到实处。也希望巧妙的论据,像对弱势群体的估算,能基于可接受的科学方法,而不是凭借有心之人的个人观点。

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (26)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @1 year ago
    3212892

    那个拒绝鱼翅的广告说每年要宰1亿只鲨鱼。

    [36] XX [6] 回复 [0]
  2. 三只龙猫
    @1 year ago
    3212961

    楼上,鲨鱼有非常多种的,不仅仅是大白鲨

    [25] XX [0] 回复 [0]
  3. 偽非ヲタク
    @1 year ago
    3212975

    @食品级怪蜀黍: 那不是大白鲨

  4. 黑发肥
    @1 year ago
    3212993

    @食品级怪蜀黍: 去年这时候是一亿三百三十三只

  5. 3213007

    楼上几位,这玩意就是相当于说人类虽然很多,但是黑人死光了对人类有影响吗的意思?

  6. 3213053

    很不明白这种明明没有什么槽点硬要找点话说秀智商下线的行为有什么意义
    本来一篇很传统的研究性文章表达了南非大白鲨数量岌岌可危这么一个严酷的现实,了解到这些知识本来觉得挺有帮助的,翻到下面评论看到第一条就让人觉得恶心。

    [11] XX [5] 回复 [0]
  7. bububu
    @1 year ago
    3213114

    大型顶级食肉动物都在灭绝的过程中,人类活动影响到食物链最下端的植物层时,势必对最顶层的食肉动物造成最致命最直接的影响。300多头肯定不能正常繁育种群的,正常来说至少1600头(有理论说要12000以上)才有可能让基因保持多样性不导致遗传病带来的灭绝。大白鲨灭、北极熊都灭定了,保护只能延缓个几十年而已。

  8. bububu
    @1 year ago
    3213121

    根据动物保护组织的测算,老虎在100年内全部灭绝,狮子最多200年,山猫、豹、狼之类的也差不多了,这还是胡赛族之类现在还在刀耕火种没有用枪捕杀狮子被白人圣母苦苦劝(贿)说(赂)的情况下。1000年以后如果人类还存在,只能剩下蜜獾之类疯狂而机灵的杂食性小型超小型食肉动物野生了。人类堪比侏罗纪晚期的小行星导致氧气含量突降20%一样,除了我们,超过50kg以上的食肉动物都得死光。

发表评论


24H最赞