@ 2016.07.29 , 10:30

用科技打造生物强化身体,你能接受吗?

如果Pokémon Go告诉了我们某些东西,那么它肯定是人类对科技的迷恋变得非常可怕。但即便我们对数码产品上瘾,看起来在将科技与身体结合这方面,我们依旧有很大的保留余地。

[-]

在美国一项评定人们对新兴生物医学技术(比如大脑芯片植入和基因编辑)看法的调查中,比起兴奋,人们更担心用人工方法增强身体带来的危害。

皮尤研究中心的研究员Cary Funk表示:“生物医学技术已经变得非常快,使得社会开始争论我们该如何利用这些技术,以及这些技术的哪些用途更加合适。该调查显示人们对新兴技术的使用非常谨慎。”

Funk与研究员Brian Kennedy一起,调查了4700多人,发现大部分人都或多或少地担心这三种生物医学创新:基因编辑(百分之六十八)、大脑芯片(百分之六十九)以及人造血液(百分之六十三)。

虽然这些技术创新能够帮助我们根绝基因疾病或者提升我们的心智和身体机能,但人们对它们的谨慎态度大于热情。

有趣的是,受访者担忧的原因之一在于此类生物增强技术会导致社会不平等。百分之七十三的受访对象认为如果大脑芯片普及,那么这种不平等会提升,因为一开始只有富人买得起芯片。

一名50岁的西班牙裔女性受访对象表示:“我认为不只是贫富问题,如果你拥有超强力量或者计算机芯片般的思维,那么我觉得这也太不正常了。我的底线是富有、多子和高质量生活。”

其它受访对象则害怕人为增强身体会制造出超人,给社会和文化带来影响。亚特兰大一名59岁的白人女性表示:“试图制造出完美的男女,这听起来有点像希特勒的想法……这样一来不完美的人得到的待遇就会很差。”

亚特兰大一名35岁的黑人男性表示:“我认为人造血液会从根本上改变我们。我们之所以会有这样的文化,是因为人们迷恋更大、更强和更快,他们想胜过其他人。”

许多受访对象除了对生物医学技术有潜在疑虑之外,还认为这种变化在未来不可避免,百分之八十一的受访对象相信在未来五十年内,人造器官将变为常态。

与此同时,百分之五十四的人芯片植入将成为常态,百分之四十七的人认为有了基因编辑,人类不会再有出生缺陷。

亚特兰大一名52岁的黑人表示:“这些技术总会有人支持有人反对,有些人觉得它们有用,有些人觉得‘我不想涉入其中’。事情的发展需要时间,社会接受这些东西也需要时间。”

你可以点击这里看调查,点这里看皮尤研究中心的网站。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

24H最赞