@ 2016.07.29 , 14:30

男性科研人员更爱引用自己的文章

在科研界混,引用自己的文章是一件再正常不过的事儿。

斯坦福大学的一项新近研究发现,男性科研人员引用自己文章的频率远高于女性。

[-]

斯坦福大学社会学家Molly King带领其团队,对自1779年至2011年间于学术数据库JSTOR上发表的约150万篇文章进行整理后,发现男性引用自己文章的可能性比女性高出56%。

更出人意料的是,这一现象在近半个世纪以来保持稳定,在近20年来甚至愈演愈烈——男性比女性高出70%!

或许你会认为这一现象很快会得到改善,或者这只不过是科研人员无关紧要的性别差异罢了。但这绝非无关紧要。

King表示,最佳的解决办法便是让更多的女性参与到科研中来。

“但如果女性不引用自己的文章,那么可见的差异就会越来越大,这对于女性争取终身教授而言非常不利,也使得女性在学术界缩小性别差异变得困难重重。”

也就是说,男性更多地引用自己的文章,会帮助男性在学术界获得更多注意,从而有利于其科研道路的发展。

而对于女性科研人员而言,在学术界获得注意的机会便少了很多,从而对其职业发展不利。

King解释道:“文章被引用后,能够增大被其他科研人员关注到的概率。”

[-]

研究者还发现,总体来说,被作者自己引用的次数,占据文章引用次数的10%左右。

这一数字听起来挺高,但研究团队表示大多数都属于合理引用。

本研究的一大缺陷便是研究人员对科研人员的性别采集。研究团队根据其姓名来进行性别判断,并剔除了所有中性姓名的作者。

这一方法或许会为结果带来误差,因为一些女性科研人员会为了避免性别歧视而对姓名模糊其词(例如仅提供首字母缩写)。

来自英国华威大学的数据科学家Adrian Letchford表示,该数据库中,仅56.4%作者注明了性别,这会对研究结果带来巨大误差,尤其是许多女性会选择隐藏性别。

研究团队还表示,男性科研人员的科研产出比较高,从而有更多文章可以引用。

男性科研人员往往在学术界更出色,成为专家的可能性也越大,从而使得他们在其专长领域中引用自己的文章。

但除此以外,关注差异,从而帮助学术科研的政策制定来减少不平等,是至关重要的。

King认为:“最令人惊讶的是,这一现象并未随着时间过去而得到改善。我们原本预期随着女性在学术科研界担当越来越重要的角色,能够看到这一差异逐渐减小,但事与愿违。我们希望能够找出缘由。”

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

24H最赞