@ 2016.07.28 , 15:00

可自愈织物可成为未来防护盔甲

[-]

纳米研究又出新成果,之前我们已经知道自愈材料制作衣服的潜力(黑科技:用自愈生物组织来做鞋子),现在新的研究显示类似的技术可以用来保护战场上的士兵免遭化学或者生物武器伤害,还能保护农民不受有毒农药的侵害。

“时装设计师使用诸如羊毛或者蚕丝这样的天然纤维,它们昂贵而且无法自愈,”宾夕法尼亚州立大学工程科学教授,研究首席作者Melik Demirel说。“我们在寻找一种方法,在使用传统织物的同时,还能让纤维自愈,所以我们想到了这种涂料技术。”

为了制造这种独特的自愈织物,团队给材料上了涂料,然后浸在一系列液体中,覆盖了好几层,并最终形成了这种自愈聚合电解质外层。这些外层是由带有正负电荷的高分子聚合物组成的。

当外层需要进行愈合时,可以放入周围环境里的安全溶剂中,比如水,它就可以对自身进行修复。

在上涂层的过程中,可以在涂料中加入能够抵御毒素的酶。在研究中,团队决定使用尿素酶。但是在商业用途中,酶的类型可以根据所要抵御的化学品做调整。

“如果你要用酶抵御生物或者化学效果,你可以用带有自愈属性的封装酶,在毒素抵达皮肤之前就能降解毒素,”Demirel说。

自愈薄膜可以在衣物上形成覆盖,保护农民不受诸如有机磷酸酯之类的有害化学品伤害,这些化学品会被用作除草剂和杀虫剂,同样也会作为神经毒剂伤害士兵。如果通过皮肤吸收的话,这类化学品是致命的。包含有特殊酶的薄膜可以分解有机磷酸酯,从而保护个体不被有毒物质伤害。

该研究已经发表在Applied Material & Interfaces上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞