@ 2016.07.28 , 09:00

缅怀:盒式录像机时代终落幕

[-]

一个令人震惊但又不出人意料的新闻来了:这家仍然在生产盒式录像机(video-cassette recorders -VCRs)的公司将在本月末停止生产这个产品了。

根据日经新闻报道,日本船井电子将在本月30号出产全球最后一批VCR机,这家公司有着自己的电子产品,同时也给三洋这样的公司提供加工。该公司声称,不是他们不想做了,而是VCR机的零配件太难采购了,停产的锅他们可不背。

VCRs大约在40年前发明。随着DVD、蓝光和诸如Netflix这样的流媒体服务商的崛起,录像机已经完全过时了。在其巅峰期,船井一年要卖出1500万台家庭录像机,而去年他们只卖出75万台。除了死忠粉,市场对VCRs的需求几乎为零。而且已经有至少一代人根本不知道当VCR倒带功能卡住时还要手动倒带的乐趣,以及没有及时归还录像带被多收滞纳金的痛苦。真是时光一去不复返啊。

[-]
全球VCRs进口总额

在上个世纪八十年代,家用视频系统(Video Home System-VHS)格式文件在跟索尼家Betamax的格式大战中获胜,因为VHS文件可以有较长的录制时间,更广泛的许可权以及物美价廉,上天下地都能用的录像机。然鹅,它的统治在1997年被DVD的出现挑战了。到2003年,DVD在租赁市场已经把VHS甩在了后面,而且没有给后者任何追赶的机会。上一次有叫得出名字的电影在影院里用这种格式放映已经是十几年前的《暴力史》(2005,大卫·柯南伯格导演)了。电路城(Circuit City)和百思买(Best Buy)在2005年宣布不再进货VHS了,全球最大的零售商沃尔玛在2006年年初也将VHS下架。

但是VHS录像带的死忠们也不要太伤心,看看隔壁大法家的Betamax吧:索尼在2002年宣布停产这种格式的录像机,但是直到去年才停止销售录像带。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞