@ 2016.07.28 , 19:32

法官为何要穿黑色长袍出庭?

[-]

为何法官要穿长袍?这是必备装备,还是说只是一种传统?

——胡安娜·R

译by:Daisy

许多西方人都期望在法庭上看到法官时,他身上会穿着法官袍,而且这个期待往往都能得到满足。我们极少去琢磨,为何黑色的长袍,成了法官出席法庭的标准装束?这一传统起源于约700年前的英格兰。

爱德华二世统治英格兰时期,即1327至1377年间,长袍成了法官标准装束。

当时,黑色长袍成为学术者标配服饰已逾一个世纪,他们在其他场合也会这么穿。例如,当时穿着这种长袍前往宫廷觐见被认为是合时宜的,因此法官在庭外穿着它也就没什么不适合的了。

那时法官长袍有三种颜色,紫罗兰色用于夏季,绿色用于冬季,猩红色用于特殊场合。国王经常批钱给法官购买布料。绿色长袍最后一次出现是在1534年;1635年,新指南规定长袍应该用于某些时候。新指南建议,法官冬季穿带毛领的黑色长袍,夏季穿粉红塔夫绸质地的紫罗兰或猩红色长袍。

历史学家认为,变成单一黑色长袍的情况,可能始于17世纪后半段的英格兰。究竟是什么原因造成这种转变不得而知,普遍认为黑袍与君主死亡后悼念时期相关。一些历史学家声称,1694年玛丽女王的葬礼进一步巩固了穿着黑袍作为典型服饰的传统;另外一些则认为,1685年查理二世之死才是这个传统的起点。

无论如何,18世纪中叶,补充指南要求法官身着黑色长袍。那时候,英国法官审理刑事案件时,典型装束为猩红色长袍配以黑色领巾及猩红色兜帽。审理民事案件时,通常穿黑色丝绸长袍。

美属殖民地法官主持法律诉讼,无论是刑事还是民事案件,他们都沿袭英国传统穿着长袍。当殖民者赢得了美国独立战争并建立了自己的政权后,托马斯·杰斐逊和约翰·亚当斯就这一话题展开了激烈争论。杰斐逊认为美国法官应该从英国人设立的传统中摆脱出来,穿正装出庭。亚当斯,作为一名律师,则并不赞同,认为应继续沿袭英国传统,法官就应该穿着长袍戴着假发出庭。后经协商,决定新任美国法官只穿长袍不戴假发。

在美国,法官依然身着长袍出庭,并不介意缺乏规范强制要求。即便在美国最高法院,也没有硬性要求法官必须穿长袍庭审。基于传统,也许出于想在庭上与众不同、彰显权威的考虑,法官依然如此。毕竟,这项传统已延续七百余年。前任美国最高法院助理大法官桑德拉·戴·奥康纳承认,身着长袍也许仅是种传统形式,但她喜欢它的象征意义。“这表明所有法官致力于维护宪法和法律...我们有着共同的责任。”

这并不是说法官总是穿长袍或者坚守传统穿黑袍。纽约曼哈顿法官肖恩戴·L·辛普森声称将摒弃所有长袍,支持偶尔穿着石灰绿色套装。即便她穿了长袍,也并不总是扣紧所有扣子。有时,她还戴围巾或项链作为搭配。纽约州最高法院法官布鲁斯·艾伦在坐上法官席后,经常会脱掉长袍,只有在陪审团出席时才会一直穿着。

本文译自 todayifoundout,由译者 纪客 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (13)

24H最赞