@ 2016.07.28 , 12:00

在獾眼里,人类才是自然界大魔头

[-]

狮子或许是森林之王,但是人类才是一些动物心中的超级大魔王。

根据发表在Behavioral Ecology上的最新研究,生活在英国森林里的小型捕食者把人类视作更大的威胁,而不是诸如熊或者狼这样的大型捕食者。

在全球范围内,人类杀死的小型食肉动物,比大型食肉动物杀死的,不知道多到哪里去了。研究团队说他们的结果显示小型食肉动物把人类当做“超级捕食者”,它们害怕人类的程度,远超那些已经害怕了数百万年的天敌。

通过威慑小型猎物,大型食肉动物在健康的生态系统中扮演了重要角色。螳螂捕蝉黄雀在后,有了这些“大魔头”,小型食肉动物就无法肆无忌惮地捕食自己的猎物。而大型捕食者数量的减少,造成了“恐惧真空”,这也是很多环保主义者担忧的问题。有人认为。人类带来的恐惧可以填补这个空缺,但是新的研究结果显示,对人类的恐惧是完全不同的,而且不能满足生态系统的需求。

獾的恐惧水平

在研究中,研究者们拿生活在英国牛津市外维萨姆森林里的欧洲獾作为观察对象。为了对比它们的相对恐惧水平,团队录下了它们日常生活中的熊、狼、狗和人类的声音,然后放给它们听并且录下它们的反应。虽然熊和狗的声音会激起一些反应,但是听到人类交谈或者读书的声音,獾们吓得连食物都放下了,而且显著减少了进食时间。

研究者们说小型捕食者似乎习惯了人类的存在因为它们就生活在我们中间,而实际上在人类活动的区域,它们正承受着大量增加的恐惧感。

“之前的研究显示大型食肉动物激起的恐惧感可以影响生态系统。新研究结果说明人类带来的恐惧感更大,对环境的冲击甚至更严重,这意味着人类对生态系统造成的扭曲比之前我们想象的更加变态,”研究作者,加拿大西安大略大学的野生动物生态学者Liana Zanette在新闻发布会中说。“这些结果对环境保护,野生动物管理和公共政策方面都有着重大启示。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (43)

24H最赞