@ 2016.07.28 , 14:00

克隆羊多利的四只克隆体,长得眉清目秀的

[-]

1996年7月5日,多利羊成为世界上第一个绵羊超级明星。

她是第一个成功地从成年羊细胞克隆出来的哺乳动物,标志着人类跨入一个能够定制克隆狗和精英马球马时代。

但科学家们担忧多利会变成一个警世故事:基因测试显示她的DNA在1岁开始老化,她在5岁的时候就被诊断出关节炎。尚不清楚多利羊的问题是否由克隆造成。

最终多利羊在2003年死于病毒感染,年仅6岁,其寿命仅为同类一般寿命的一半。

研究员David Gardner表示:“我们进入了某种意义上的空白状态。我们想要评估这些动物的生理,以便了解它们是否正常。”

事实证明,多利羊也许只是很倒霉而已。诺丁汉大学的研究人员们于周二宣布,四只由多利羊的细胞系克隆而来的绵羊活到了9岁,它们非常健康。

[-]

这四只诺丁汉多利是2007年诞生的10只多利克隆体中的幸存者。它们和其它9只非多利克隆体一起长大,研究人员们会测量它们的新陈代谢、心血管和骨骼肌健康。尽管多利的关节似乎老化较快,但四只幸存者中只有黛比患有轻微关节炎。

兽医及合作者Sandra Corr表示:“了解它们的新陈代谢和心血管情况之后,你会发现这些克隆羊与其它同龄羊没什么区别。我们发现大部分羊都很健康。”它们看起来也有着安慰人心的效果。

[-]
单身久了,看羊都觉得眉清目秀呢

研究人员们也在研究中梳理了表观遗传对有机体寿命的影响。这些克隆羊均采用了体细胞核移植这种克隆技术,与多利羊的克隆技术一样。

科学家们在此过程中,将体细胞核移入去核卵母细胞中,使其发生再程序化并发育为新的胚胎,这个胚胎最终发育为动物个体。

研究的主要作者Kevin Sinclair表示,这是对克隆体一生健康水平的最深入研究。(2012年,Sinclair的前辈Keith Campbell去世之后他接手了对方的项目。)到目前为止,多利们的良好健康水平表明克隆体可以有很长寿命,还能健康生活。

Sinclair说:“如果克隆体会加速老化,那么我们早就在克隆体们的身上见到了这一现象。”

[-]

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (24)

24H最赞