@ 2016.07.27 , 18:30

不应被遗忘的壮举:“阳光动力”2号环球飞行

(Solar Impulse,中文译名“阳光动力”,“太阳动力”,“光动力”,“太阳脉冲”等等。)

7月26日,在阿布扎比的夜空中,在阵阵苏格兰风笛的音乐里,一个巨大的身影缓缓降落。相比起一年多前出发时的喧闹,这次降落可谓冷清。尽管如此,“阳光动力”的降落,预示着一个新的时代即将到来。飞行员Bertrand Piccard在两天前从开罗起飞,最后一次操控这一架太阳能飞机,向着一年多前的出发地——阿布扎比慢慢飞去。这是17程飞行的最后一程,完成后,“阳光动力”总共跨越了42000多公里,飞过四大洲,三片海域和两大洋。Piccard在阿布扎比机场,对着前来祝贺人群说到,“未来是洁净的,未来是你们的,未来已经到来,未来需要我们共同努力。”

[-]
图1.“阳光动力”在夜幕中降落在阿布扎比。

这次环球航行不可谓不艰辛。17程飞行的最长一程,是从日本名古屋到夏威夷的航程。总计8924千米,飞行时长118小时,约合5天5夜。此程由另一名驾驶员Borschberg独自掌舵,由此他也成为不降落单独飞行时长最长的记录保持者。除此之外,整个环球计划足足打破了19个航空领域的记录。

[-]
图2.两名飞行员Piccard 和Borschberg在地面庆祝环球飞行完成

Piccard 和Borschberg为了此次环球航行,从10多年前就开始着手准备。“阳光动力”一号机曾经在前几年横穿美国大陆,为了给环球航行累积经验和做相对应的准备。尽管准备充分,此次环球航行一开始就因为天气等各种问题,使得这架脆弱的飞机在各个中转站停留过月,无法按照时间表飞完前几程的任务。后来在第一次跨越西太平洋的时候,飞机遇到强对流天气,不得不中断从南京直飞夏威夷的尝试,在日本名古屋迫降。更加雪上加霜的是,在第二次横跨他太平洋,飞往夏威夷的途中,因为过多的隔热材料,导致锂电池组过热,永久性损坏。所以团队决定在夏威夷无限期停留,更换电池组,等修好飞机再继续完成剩下的航程。而这一修整就是10个月,中间团队了无音讯。

[-]
图3.“阳光动力”在阿布扎比降落时用自行车引导

所有的延误,故障,看起来过于小心的调度,都是因为这架飞机太脆弱,并且很多技术细节都处在验证阶段。“阳光动力”虽然不过一吨,但是巨大的翼展超过747,上面覆盖了1万7千块太阳能电池板。如此细致且昂贵的试验机还有很多技术故障,并且只能在平静的气候条件下飞行。甚至在最后一程中,Piccard在沙特的沙漠里遇到强大的对流,不得不使用数十年的飞行经验来稳住飞机。

飞行座舱内的环境也不好,除了先进的仪器,基本和20世纪初先驱者们的环境一样。舱内空间差不多只有一个公用电话亭那么大,没有增压设施,飞行员必须佩带氧气面罩。长途飞行时,飞行员每次睡觉时间只有20分钟。厕所只是座椅上一个特殊设计的洞。

[-]
图4.“阳光动力”尺寸对比和主要数据

(小编注:自从去年6月电池损坏,"阳光动力"就不再成为新闻媒体的焦点了,大家都把视线转向不断动荡的中东和欧洲,或者混乱的美帝大选。甚至在今年4月末,电池修好后的试航和首航都鲜有新闻报道。此次终程飞行,在BBC等大媒体页面上只有三言两语,几张图片。理工出身的小编对此现象痛心疾首,两位先驱以及团队成员的努力和牺牲,一年多惊险和奋斗,换来的只是寥寥几笔,这是亲历者的失落。对于社会,媒体对于此壮举的忽视,让社会损失的不仅仅是一次可有可无的update,而是新能源发展需要的民众支持。新技术的应用,需要先驱者们用生命去冒险,也需要民众用热情去支持,两者在一起才能有进步的可能。所以在先驱者和民众之间,媒体的传播作用至关重要。)

“阳光动力”号的行程表:
[-]

第一程:2015年3月9日,阿布扎比(阿联酋)至马斯喀特(阿曼),772千米,13小时1分钟。
第二程:2015年3月10日,马斯喀特(阿曼)至艾哈迈达巴德(印度),1593千米,15小时20分钟。
第三程:2015年3月18日,艾哈迈达巴德(印度)至瓦拉纳西(印度),1170千米,13小时15分钟。
第四程:2015年3月18日,瓦拉纳西(印度)至曼德勒(缅甸),1536千米,13小时29分钟。
第五程:2015年3月29日,曼德勒(缅甸)至重庆(中国),1636千米,20小时29分钟。
第六程:2015年4月21日,重庆(中国)至南京(中国),1384千米,17小时22分钟。
第七程:2015年5月30日,南京(中国)至名古屋(日本),2942千米,1天20小时9分钟。计划外迫降。
第八程:2015年6月28日,名古屋(日本)至卡拉耶露娅(夏威夷),8924千米,4天21小时52分钟。电池组受损。
第九程:2016年4月21日,卡拉耶露娅(夏威夷)至硅谷(加州),4523千米,2天17小时29分钟。
第十程,2016年5月2日,硅谷(加州)至凤凰城(亚利桑那),1199千米,15小时52分钟。
第十一程:2016年5月12日,凤凰城(亚利桑那)至塔尔萨(俄克拉荷马州),1570千米,18小时10分钟。
第十二程:2016年5月21日,塔尔萨(俄克拉荷马州)至代顿(俄亥俄),1113千米,16小时34分钟。
第十三程:2016年5月25日,代顿(俄亥俄)至里海谷(宾夕法尼亚),1044千米,16小时47分
第十四程:2016年6月11日,里海谷(宾夕法尼亚)至纽约(纽约),230千米,4小时41分钟。
第十五程:2016年6月20日,纽约(纽约)至塞维尔(西班牙),6765千米,2天23小时8分钟。
第十六程:2016年7月11日,塞维尔(西班牙)至开罗(埃及),3745千米,2天50分钟。
第十七程:2016年7月23日,开罗(埃及)至阿布扎比(阿联酋),2694千米,2天47分钟。

[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 BBC + gizmag,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (36)

24H最赞