@ 2016.07.27 , 10:00

Luca:这货就是所有地球生命的祖先?

[-]

来,见过你们的曾曾曾曾....好吧,这是你们最早的祖先。

它的名字叫Luca,是“'last universal common ancestor”(最后的共同祖先)的缩写,它大约生活在40亿年前海底的深海热液口附近。

科学家们根据基因遗传信息首次拼凑出一张照片,里面是它生前可能的样子。但是并不能说服所有人。

这张照片来自于本月25号发表在《自然》的新研究,其中科学家们从6百万种基因里筛选出355种他们认为Luca可能携带的基因。长期以来基因演变的方式是可以被预测的,也就是说通过比较当前生物体的DNA序列,科学家可以就那些无法研究的生物体提出假设。

于是,在德国海涅大学的William Martin的领导下,一群科学家检查了细菌和古生菌的基因:两大类单细胞生物。如果基因至少在两类细菌和两类古生菌身上被发现,那么Luca也很有可能拥有它们。

研究者们筛选出的355种基因暗示Luca可以不需要氧气存活,它从二氧化碳和氢中获取能量,而且能够承受高温,还需要金属的存在。

[-]
深海热液喷口

科学家们一直都想知道生命是否是从深海热液喷口处诞生的,这里的海水被岩浆加热,很多微生物都存活在此。论文中的这张照片就很吻合这种生命形态。

但是科学家们在争论这些特征到底能将Luca置于早期生物体时间轴的哪个阶段。它缺少一些被认为对生命极为重要的特点。它用来构建氨基酸和核苷酸的工具数量很有限,这两者都是组成生命模块的关键。

但无论如何,科学家们正在搜集越来越多关于最早的生命形式的线索。它们看起来很简单,甚至不像地球生命,但是这些古老的祖先最终发展出了人类,以及地球上所有的生命。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (41)

24H最赞