@ 2016.07.26 , 09:00

西伯利亚的草地变成了蹦蹦床

一支科学探险队在临近亚马尔半岛海岸线的偏远小岛别雷岛(位于喀拉海中)上,看到了离奇的一幕并拍下了视频。研究人员Alexander Sokolov和Dorothee Ehrich看到了15处在发抖或者被冒着泡的草覆盖的土地。

[-]

当科学家们将这些土地戳破的时候,它们会释放出气体,经过测定这些气体是甲烷和二氧化碳,到目前为止科学家们并未透露他们探索的具体细节。科学家们尚不清楚为何会出现这样的土地,不过现在有一种说法能够解释弹性土地出现的原因——非正常高温导致永久冻土解冻,释放出气体。

[-]

[-]

Alexander Sokolov说今年夏天北极岛上格外炎热,也因此北极熊从被冰冻的地区搬迁到了小岛上。

科学家们已警告称全球变暖带来的潜在灾难性影响,包括被冰冻在土地或者海里的有害气体释放到大气中。有可能别雷岛上出现的弹性苔原正在经历这一过程。

往南走,在亚马尔半岛和泰梅尔半岛上,科学家们发现在这片永久冻土层上突然出现了许多坑。刚开始亚马尔半岛这个世界的尽头出现坑的时候,引发了不少奇怪的猜测。

有人认为是普京的军用机器乱发射的导弹造成了这些坑;有人认为这是来访的外星人对人类的恶作剧。现在大部分专家认为俄罗斯较北地区受到温暖气候的影响,释放出来的甲烷爆炸才导致这些坑出现。

对于亚马尔半岛的情况,主流观点认为这些坑是冰核丘的杰作。亚马尔半岛上的坑有大有小,莫斯科石油和天然气研究所的Vasily Bogoyavlensky教授认为,天然气填满了冰丘的缝隙,最终从地下喷发了出来。

[-]

最近泰梅尔半岛上的某个坑形成之时,人们在一百公里外都能听到巨响,伴随着爆炸声人们还能看到天空中出现的光。(可参见西伯利亚又发现4个神秘巨坑)

最开始,是快要掉入坑内的驯鹿牧民看到了坑。自从这个坑在2013年出现之后,它在接下来一年半的时间内几乎扩张了十五倍。人们认为它现在应该变得更大了,不过目前没有科学调查队能够去这个偏远的地方。

Alexander Sokolov是拉伯南基生态研究所主任,Ehrich则是挪威特罗姆瑟大学的一名研究员。

本文译自 Siberiantimes,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (21)

24H最赞