@ 2016.07.26 , 23:00

我们距离熟而不烂的西红柿又近了一步

要想将西红柿保持几天风味不错且不变软的状态并不是一件容易的事情,每个人都曾犯过让西红柿烂在冰箱里这个灾难性的错误。现在,最新研究终于能让我们将吃西红柿的时间延长了。

[-]

西红柿的味道是糖、酸和挥发物(产生西红柿芳香的化合物)混合的结果。挥发物这个分类正是冰箱灾难开始的源头,它也是许多西红柿味道不同的原因所在。之前法国的科学家们曾做过分析,研究了西红柿在不同室温和被冷藏起来时挥发物的情况。当西红柿被存储在20摄氏度的时候,成熟的西红柿不仅会维持现有的挥发物,还会产生更多挥发物。换句话说,西红柿的味道变得越来越好。

然而,当西红柿被储存在3.9摄氏度的时候,挥发物不仅停止挥发,现有的挥发物甚至还开始分解。更重要的是,挥发物的减少并不全面,它有针对性。不同挥发物构成了西红柿的不同味道。西红柿那短暂的贮藏寿命更多地与它的质地而非味道有关。

西红柿吃得太早,你就会发现它毫无味道且非常硬。而等待的时间稍微久一点,西红柿就会变得软趴趴。在《自然生物技术》上的一篇论文中,来自英国诺丁汉大学的研究人员们终于找到让西红柿软得如此快的酶了。

[-]

这种酶是果胶裂解酶。更有趣的是,研究人员们表示他们让负责合成这种酶的基因沉默之后,并不影响西红柿成熟的其它标志,比如西红柿的颜色或者味道。

研究的主要作者是来自诺丁汉大学的Graham Seymour,他表示:“延长西红柿的贮藏寿命带来的好处显而易见。我们手头的数据显示以这种方式改善西红柿的软化,并不会给它的味道代谢物(包括糖、酸和挥发物)带来影响。”

但在我们真正了解人们能将西红柿储藏多长时间以及它在储藏前后的味道之前,我们需要等待研究人员们对西红柿的味道和储藏寿命做出改善。在此之前,最好的方法是尽快吃掉西红柿。

本文译自 Gizmodo & IO9,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (9)

24H最赞