@ 2016.07.26 , 14:00

寻觅25年,终于找到传说中的「四色视者」

[-]

英国的神经系统科学家近日宣布,在寻找了25年之后,他们终于找到一个“四色视者”了,即视网膜中拥有额外类型视锥细胞的人类。他们估计这名女性比其他人类能多看见9900万种颜色,而且他们相信还存在更多像她的人。

视网膜里的视锥细胞可以在光线中区分颜色变化。人类通常有三种视锥细胞,分别可以探测红绿蓝,这些人称为“三色视者”。大部分色盲者和其他哺乳动物都只有两种视锥细胞,他们是“双色视者”。每一个细胞都可以区别同一种颜色的约100种色调。每多一种视锥细胞就能指数级地增加我们能看见的颜色。所以色盲者能看见约10000种色调,而正常人能看见约100万种不同的颜色。

但是如果人类拥有四种视锥细胞呢?那么这个人就能看见1亿种颜色,这些颜色是我们想都没有想过的。这种人就被称为“四色视者”。荷兰科学家Henri Lucien de Vries在1948年首次提出这个说法。他在检查色盲者时发现,男性拥有两种正常的视锥细胞和一种变异的,女性有三种正常的和一种变异的。就算这种变异的细胞没什么用,这也说明人类是可以拥有超过三种视锥细胞的。

关于四色视者的话题在80年代晚期基本沉寂了,那时剑桥大学的John Mollon教授开始寻找拥有四种均起作用的视锥细胞的女性。他预测,如果色盲男子能将这第四种细胞传给女儿,大约有12%的女性人口应该是四色视者。然鹅,他从而从未找到一名拥有四种功能齐全的视锥细胞的四色视者。

但是现在,在寻找了25年之后,英国科学家相信他们已经找到一位女性。她的代号是cDa29,由Mollon的前同事,纽卡斯尔大学神经系统科学家Gabriele Jordan发现的,她在研究中决定使用一种不同的测试方式。

她找来25位拥有第四种视锥细胞的女性,然后关进小黑屋。她们看着一个发光装置,三个带颜色的圆圈会闪现在她们眼前。你我看来这些圆圈是一样的,但是Jordan相信一个真正的四色视者会看出区别,因为这第四种视锥细胞会让她看到不一样的颜色。

其中一名代号为cDa29的女子在每次试验中都看到不同的颜色。

既然四色视者这么多,为何花了这么长时间才能找到一个?其中一个问题就是这个团队仅仅在英国搜索。但更重要的是,Jordan说,真正的四色视者根本不知道自己与众不同。

她说:“我们知道四色视者的存在。但是我们不知道这些人怎样才成为真正的四色视者,而大部分人只是拥有四种视锥细胞。”华盛顿大学的视觉研究者Jay Neitz认为四色视者根本没机会在社会中将眼睛的潜力完全发挥出来。

关于cDa29的研究还没有接受同行评议或者出版,但是Jordan还在继续寻找更多的四色视者。但有一点我们可能永远无法理解,那就是cDa29眼中的世界到底是怎样的。

[-]

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (57)

24H最赞