@ 2016.07.26 , 10:00

共生之下有隐情:地衣实际上是在搞□□

[-]

当人们在140年前发现地衣的真相时,它们就成为了共生关系的代言人,即两种不同的生物体形成了一种互惠互利的关系。

就地衣而言,真菌的细丝能给光合生物(绿藻或蓝细菌)提供保护,而藻类可以给真菌提供食物。然而,一项新的研究显示,它们和谐的关系中实际上还有第三者:一种给地衣提供“多叶”或者“分枝”的酵母菌。

“这些酵母菌就藏在表面下,”蒙大拿大学基因生物学家,研究作者 John McCutcheon说。“人们很可能之前见过这些细胞,但是把它们当做其他东西了。但是我们使用的分子刚好擅长区分单独的神物体信号,经过数年的数据研究后,我们终于看清了发生在眼皮下的一切。”

McCutcheon的团队在研究了采集自蒙大拿山脉的两种地衣(Bryoria fremontii 和B. tortuosa)后取得了这一发现。尽管B. tortuosa因为狐衣酸的存在呈一种黄色,但是基因测试显示两种地衣的真菌和藻类都是一样的。但是,他们在两种地衣里都发现了第三种生物的基因特征——担子菌类酵母菌,尽管它在B. tortuosa中更多。

然后他们又测试了采集自全球的56种不同的地衣,结果发现每一种都有着自己的担子菌类酵母菌,这说明地衣实际上在玩□□,而不是一对。这等于重新书写了150年的生物史。

团队相信这种新发现的酵母菌在大型地衣结构形成中起到了重要作用,这也就解释了为什么这些特殊的地衣很难在实验室里只用真菌和藻类培植。

“这并不是证明他们对大型地衣结构的形成是必须的,或者它们除此之外还有其他功能,”McCutcheon说。“但是研究才刚起步。我们已经花了很多时间才知道它们的存在。我们很感兴趣这些酵母菌是否组成了这些重要的混合物,或者是否可能帮助其他真菌形成。我们并不清楚,但是这是我们下一步要解决的问题。”

他们的研究发表在《科学》杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (27)

24H最赞