@ 2016.07.26 , 00:30

讨厌剧透?因为你是聪明人

我(原作)必须承认,我就是少数几个没看过《权力的游戏》的人之一。但我并不孤独;权力的游戏传播得到处都是,这意味着多年来我已间接了解到关于这个电视剧的不少东西,这些东西已足够让我接下朋友们的话题。

[-]

然而另一方面,大量与权力的游戏有关信息传递得到处都是也意味着人们不可能真正去看它——如果你早已知道里面的重要情节,看不看似乎也没所谓了。

或者就像我之前了解到的一样,这只是一种极为方便的借口。正如Christian Jarrett指出那样,与剧透有关的研究已然成为一团乱麻:“一种研究认为被剧透了的故事会让人更加享受(也许是因为人们很容易获取这些故事资源),而之后的研究则会得出截然不同的结论。”

真正的答案比“剧透好”或者“剧透坏”这种结论更为微妙。一项发表在大众传媒文化心理学期刊上的研究认为,剧透是好是坏取决于你的个性。

该研究的作者是奥尔巴尼州立大学和阿姆斯特丹自由大学的传播学教授们,该研究专注于两种个性元素:“认知需求”,或者说某个人喜欢用大脑做具有挑战性的脑力活动的程度;“影响需求”,或者说某个人倾向寻找的情感状态。

在研究的第一部分中,358名大学生阅读了短故事“预览”,其中某些预览部分含有剧透,接着他们需要告诉研究人员们哪些预览让他们最有阅读完整故事的欲望。当志愿者们进行个性测试的时候,研究人员们发现认知需求得分较低的人更喜欢读已经被剧透的故事。

接着研究作者们给了研究对象一系列故事,其中包括已经剧透的故事。当志愿者们评定对故事的喜爱程度时,影响需求得分更高的人更喜欢没有被剧透的故事。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (24)

24H最赞