@ 2016.07.26 , 00:30
32

讨厌剧透?因为你是聪明人

我(原作)必须承认,我就是少数几个没看过《权力的游戏》的人之一。但我并不孤独;权力的游戏传播得到处都是,这意味着多年来我已间接了解到关于这个电视剧的不少东西,这些东西已足够让我接下朋友们的话题。

[-]

然而另一方面,大量与权力的游戏有关信息传递得到处都是也意味着人们不可能真正去看它——如果你早已知道里面的重要情节,看不看似乎也没所谓了。

或者就像我之前了解到的一样,这只是一种极为方便的借口。正如Christian Jarrett指出那样,与剧透有关的研究已然成为一团乱麻:“一种研究认为被剧透了的故事会让人更加享受(也许是因为人们很容易获取这些故事资源),而之后的研究则会得出截然不同的结论。”

真正的答案比“剧透好”或者“剧透坏”这种结论更为微妙。一项发表在大众传媒文化心理学期刊上的研究认为,剧透是好是坏取决于你的个性。

该研究的作者是奥尔巴尼州立大学和阿姆斯特丹自由大学的传播学教授们,该研究专注于两种个性元素:“认知需求”,或者说某个人喜欢用大脑做具有挑战性的脑力活动的程度;“影响需求”,或者说某个人倾向寻找的情感状态。

在研究的第一部分中,358名大学生阅读了短故事“预览”,其中某些预览部分含有剧透,接着他们需要告诉研究人员们哪些预览让他们最有阅读完整故事的欲望。当志愿者们进行个性测试的时候,研究人员们发现认知需求得分较低的人更喜欢读已经被剧透的故事。

接着研究作者们给了研究对象一系列故事,其中包括已经剧透的故事。当志愿者们评定对故事的喜爱程度时,影响需求得分更高的人更喜欢没有被剧透的故事。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 32+1

  1. 3209547

    身边就有漫画党剧透秀优越

    [48] XX [0] 回复 [5]
  2. 雷轰
    @1 year ago
    3209553

    登录一下

  3. 3209554

    随你怎么掰掰 还是那句话 剧透一时爽 全家火葬场

    [103] XX [5] 回复 [0]
  4. 3209555

    标题成功吸引了我

    [10] XX [0] 回复 [0]
  5. 饿了
    @1 year ago
    3209560

    好吧,我承认我没看过星战,没看过魔戒,没看过魔兽,没看过老友记 … 你问我看过什么呢?我看的档次比较低,不好意思说,就是些什么白石瞳,饭岛爱,浅仓舞,麻生早苗,夕树舞子,冴岛奈绪,小泽圆,星崎未来,苍井空,松岛枫,纹舞兰,白鸟樱等我也不知道名字的人演的动作电影 …

    [88] XX [30] 回复 [0]
  6. 3209561

    我不看现在的作品是因为没有逻辑,机械降神,作者智商是硬伤……

    [12] XX [9] 回复 [0]
  7. 丛林怪
    @1 year ago
    3209567

    表示看到一半就会主动从各种渠道给自己剧透,比如丢你雷姆什么的简直受够了。

    [11] XX [2] 回复 [0]
  8. 商周知
    @1 year ago
    3209573

    专门看各种剧透,因为我发现没有剧透的话,我可能就是看看热闹,因为我经常无法领会导演的意思

    [13] XX [8] 回复 [0]
  9. 痴汉
    @1 year ago
    3209574

    @饿了:
    每次看到光头周杰伦出场就知道男主人公要历尽磨难了,根本不用透嘛。

    [37] XX [1] 回复 [0]
  10. 3209578

    有时间叽叽歪歪写篇文章却不去看正片的人,道不同不相与谋。

  11. 南郭小儿
    @1 year ago
    3209579

    感觉和故事的深度也有关系吧。
    如果是个简单的故事,别人告诉了我剧情那我就算知道这个故事了,也不高兴去看了。
    如果有人分析了一大堆故事中各种事情的起因,那我就会相对感兴趣一点。

    [23] XX [1] 回复 [0]
  12. 3209581

    小编把need for affect翻错了
    不是影响需求,而是情感需求

    新闻很多地方都没说准确。

    我扫了一眼那篇研究,结论应该是不那么喜欢脑力挑战的人会更爱看被剧透的文(比看没被剧透的偏好高出4倍),而喜欢脑力挑战的人(新闻里所谓的“聪明人”)被不被剧透都无所谓(偏好1:1, 可能是优质的文就算被透了还是会看)。这点新闻就报道错了。因为研究并没发现喜欢脑力挑战的人更偏好看没被剧透的文。所以并没有“不爱看剧透的是聪明人”一说。

    另外一个结论是情感需求高的读者看没被剧透的文的阅读感受更好。说明偏好和阅读感受是相互独立的

    唉。如果谁能剧透给我进击的巨人84-100话的内容,我感激不尽。

    [33] XX [0] 回复 [0]
  13. 商周知
    @1 year ago
    3209584

    @南郭小儿: 同感,有些东西用电影的方式不容易表达。有些细节往往被忽略。

  14. !Paradox
    @1 year ago
    3209599

    权利的游戏被严重剧透,目前印象就是各种方式塑造角色然后宰角色虐观众,各种香艳镜头伪艺术吸引观看的很有套路的宫斗戏。居然有人说比绝命毒师好。事实上他唯一的好就是抛弃了“伟光正”,亵渎“主角光环”这类已经让人审美疲劳的东西。作为魔幻作品,相对指环王或者魔兽主线故事人物刻画更细腻,但是史诗感和引人入胜的感受严重不足。特别吐槽那么多杀人方式,这剧本很乏力还是怎么滴每个人都给设计死法还特写。

    [15] XX [8] 回复 [0]
  15. 3209606

    三国的故事被剧透500年,现在仍然风靡,所以一部好作品是不怕剧透的,恰恰是一些作品电影喜欢故意留下悬念吊人胃口,为了吸引观众眼球,想方设法搞各种转折和“奇迹”,结果剧透完感觉不过如此,这样的看完一遍就再也不碰,网络上关于三国西游的文化产业链那是相当火,每个游戏公司旗下都有相关游戏,电影产业到现在还在拍西游题材的,明朝的那几个作者当时能不能养活自己不知道,反正吴承恩和罗贯中死后500年他们的作品倒是养活了千千万万的人

    [48] XX [13] 回复 [0]
  16. 吃我大雕
    @1 year ago
    3209627

    @!Paradox: 是啊,这也是权力的游戏吸引人的地方。剧里的主角能让你感觉是有些有肉,有善有恶,我我们一样有感情。而不是传统剧里善恶分明的那种

  17. 塞北耕夫
    @1 year ago
    3209630

    好作品根本不怕剧透,反而越嚼越有味道。
    只能靠悬念吸引人的基本都是娱乐作品。

  18. scythe
    @1 year ago
    3209634

    讨厌剧透是因为他们看剧的唯一乐趣是不知道接下来会发生什么,这种人的目光狭隘,追求唯一至上,相信成功学,崇拜救世主,容不下他人与自己不同,是社会动荡和落后的原因。

    一部好的剧,必须是经得起剧透的,因为它拥有比玩弄剧情走向更多的东西。美轮美奂的构图,精致可考的细节,演员出色的台词和肢体功底,甚至当你知道剧情会这样走的时候,还会被为何这样走而感动,甚至只是一句平凡的台词,当你每次看到都会泪流满面,这才是成功的剧,不怕剧透的剧。

    所以,用剧透替你去伪存精,节约你的时间筛选好看与不好看的剧,还要被你们骂,这简直就是旺口吕洞宾

    [13] XX [46] 回复 [0]
  19. 一位匿名成功的用户
    @1 year ago
    3209658

    @scythe: 说的好有道理,我选择XX。顺便剧透一下,这是钓鱼回复,也是低级引战。蛋友们请淡定XX,莫理此SB。

    [15] XX [1] 回复 [0]
  20. 3209684

    @!Paradox: “居然有人说比绝命毒师好。”严重同意

  21. 3209695

    一些很牛逼的东西我好想都没什么兴趣,或者就是不喜欢长篇吧。另外,绝命毒师是真的不好,至少第一部的设定让我不能认同,你都能制毒、贩毒了,杀个人还那么费劲,这个和实际人性严重不符。

  22. 塞北耕夫
    @1 year ago
    3209713

    @scythe: 阻止狗吃屎,当然要被咬,这么简单的道理怎么就想不明白呢

  23. 3209871

    @111: 你说的那些和同人周边差不多

  24. 一美刀
    @1 year ago
    3209933

    每次有人剧透,我就很难受,非常不爽

  25. 游客
    @1 year ago
    3209975

    没那么多原因,有些人只是单纯的想要骂人而已

  26. 普通的小可
    @1 year ago
    3210069

    你们不觉得被剧透的话容易被别人的评价先入为主吗,等自己看时难免会抱有异样感情色彩去看,无法自己主观判断了.顺便发现身边喜欢被剧透的,都是遇事懒得动脑筋的类型.说好听了是大大咧咧,说不好听就是没脑子.评论里有个说需要靠剧透来辨别是不是值得看的,连自己的判断能力都不相信,真不知别的事情上你能有什么作为w

  27. 好色猴子
    @1 year ago
    3210194

    只看到第三季就暂停到现在,才不会怕什么剧透

  28. 3210300

    我好像有认知上的缺失,被剧透也没什么感觉,看过的东西过两天在看一遍跟新的似的,没有小时候的记忆,不太记得住事情,喜欢被剧透,不剧透给别人,因为表达能力不行!

  29. kg最强啊
    @1 year ago
    3210319

    所以这是在变相说剧透的都是傻⭕咯

  30. 3210430

    马上举个反例
    我自己就是个聪明人(不管是智商上还是智慧上)
    我自己根本就无所谓剧透不剧透 而且认为剧透这个词就不应该存在
    “不喜欢被剧透”本身就是不合逻辑的 并且与艺术欣赏是矛盾的
    举个例子: 我还没看西游记和水浒传原著 就已经知道了孙悟空大闹天宫 和 武松打虎
    那么如果按照剧透的定义 是否应该禁止社会口口相传西游记和水浒传的故事呢?(包括禁止那些评书,相声,还有电视剧等等)

    [0] XX [10] 回复 [0]
  31. 塞北耕夫
    @1 year ago
    3210569

    残酷的现实是:他们才不在乎剧透不剧透,他们只是想让别人说他聪明。

  32. 郑郑郑郑
    @1 year ago
    3211407

    @饿了: 怎么看啊

发表评论


24H最赞