@ 2016.07.26 , 21:30
59

为什么有人能记住童年早期的事情

人生头几年带来的影响非常深远,你爱慕挚爱之人的方式开始在此时形成,你也开始在心智上将人、地点和事物组织成世界,但你不记得这些了。这种现象被称作童年失忆症,最开始它被当做创伤来对待。但最近研究人员们发现童年失忆症取决于你长大的家庭和文化背景。

[-]

第一个将文化背景与童年失忆症联系起来的研究之一,由新西兰奥塔哥大学的Shelley MacDonald领导。该研究发表于2000年,比较了欧洲、毛利和亚裔新西兰人的童年失忆症情况。研究人员们发现亚裔参与者能记得的最早记忆是在4.5岁的时候,欧洲人为3.5岁,而毛利人为2.6岁。研究作者认为是毛利人丰富的口语文化导致了这种情况。

我们在生活中并不会给自己讲故事,相反我们为了记住事情会反复给彼此讲故事。随后2008年的研究发现毛利母亲说的故事会比欧洲新西兰人更加详尽,这表明毛利儿童成长于丰富的叙事环境中。一项2015年的研究发现一位母亲与毛利文化之间的关系越密切,她在抚养孩子的过程中讲述的故事也越丰富。

奥塔哥大学的心理学家Elaine Reese是以上两篇研究的共同作者,她表示:“在记忆中,描述性的故事会将事件渲染得更加生动,不论讲故事这一行为发生在事件中还是事件过后。”

但其它研究表明讲故事的内涵远不止于此。奥塔哥大学的研究员Federica Artioli博士,在2012年的一项研究中以意大利人为研究对象,调查扩展式家庭结构给童年失忆症带来的影响。她发现生长在扩展式家庭结构(祖父母、伯母和古怪的叔叔们等)中的孩子比在核心家庭(只有父母)中长大的孩子,有着更早也更强的记忆。与父母之外的成年人交谈能够减少童年失忆症。在2014年的一项研究中,Artioli和Reese发现在新西兰,在7岁之前与离婚父母共同生活的孩子比一般家庭的孩子有着更早的童年记忆。没错,意大利和离婚家庭的孩子同毛利儿童一样,其童年记忆早至2.5岁。

Reese解释道:“我们推测拓展式家庭结构会给年幼的孩子提供更丰富的叙事环境和更早的记忆。”不过更早的记忆背后可能有许多原因:父母分离撕开了孩子的世界,因此如果这件事发生得较早,那么孩子们的记忆会更为深刻。人类倾向于记住情绪性事件,因此如果你的父母离婚了,那么这种情绪骚动会充当你内部海景之锚。它还进一步证明,你与原生家庭之间的关系并不仅仅是自传事实,它还能塑造你的心理功能。

Reese将她对早期童年记忆和叙事感兴趣的源头归功于她的祖母,她的祖母在她小时候与她的家庭生活在一起,常常会在她睡觉之前给她讲故事。换句话说,这位记忆学者本身成长于叙事丰富的环境中,这似乎是让成长于所有文化背景中的人拥有更早记忆的动力。因此如果你有小孩,你可以给他们讲故事。也许你还想给你的母亲打个电话,感谢她给你讲过的所有故事。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (30)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 清扬婉兮
    @1 year ago
    3212192

    两岁半,记得被送到学校了,老师还不管……三岁又换了学校,爷爷每天送我上学,后来一小朋友自己不小心从好处跌落下来了,非说是我推了她,从此便讨厌进学校了,爷爷怎么送我都送不进去,他前脚走,我后脚跟着就走

  2. 好尴尬
    @1 year ago
    3211647

    @柚子: 你就是最早的那批超级实验体啊!我是第12批,当时被打了好多针,屁股,上都是针眼,连坐都不能坐。

  3. 3211445

    我大概也是三岁左右,爸妈带我爬泰山,给我买了瓶山楂罐头让我抱着,结果一不小心摔了,说实话,当时的环境场景都不太记得了,但心中的那种可惜又有点害怕不知所措的情绪倒是记得很清楚。

  4. 不熟
    @1 year ago
    3211332

    不是父母告诉你,你以为你记得

  5. mty1111
    @1 year ago
    3211274

    大概刚会走,隔壁院子家里养了好多仙人球,然后我到他家去玩,以为后面是个凳子,一屁股坐到上面,当时穿的还是开裆裤,大家感受一下。一直记到现在。

    [11] XX [2] 回复 [0]
  6. 颐和园的猫
    @1 year ago
    3211242

    我还记得不会说话时候一些事的片段,和大人核实后确认真实无误。其中一幕是坐在屋中间的藤椅上,一群当兵的叔叔在逗我,让我指鼻子,眼睛,耳朵等等。我指了几次后烦了,就不理他们了,他们得出结论我有些还不懂。我当时想他们可真傻。

    [11] XX [1] 回复 [0]
  7. 柚子
    @1 year ago
    3211234

    三岁的时候老家计划生育,为了躲避计划生育,全家人去了海边住,现在还记得很清楚,海边有一家人的狗很恐怖,每次经过都会汪汪汪的叫,小时候好害怕,每次去海边都要绕道走远路。

  8. 3211219

    平常不记得,看到同样的景物突然间就想起来了一些小时候的事。

  9. 3211211

    我真的记得我学走路的一个事,我爷爷逗我让我走到他那里去,甚至还记得穿的什么衣服。
    还有好多小时候(上学前)的事。

    我分析应该是我长大的过程中经常反复回忆这些事,像是一遍遍接力复习功课一样,所以才没有忘记这些回忆。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞