@ 2016.07.26 , 16:00
52

壮士,干了这碗「蟑螂奶」

[-]

一支国际化科学家团队刚刚给蟑螂体内的一种蛋白质晶体做了基因测序。他们为什么要这么做?

原来它的营养价值是牛奶的4倍,研究者们认为它可以成为未来人类的关键食材。

虽然大部分蟑螂并不会真的产奶,但是太平洋折翅蠊(Diploptera punctate)这种人类已知的唯一一种可以产下幼虫的蟑螂,它们会分泌一种含有蛋白质晶体的“乳汁”喂养小蟑螂。

Interesting!昆虫产奶诶——但是让研究者们集体高潮的是每一颗这样的蛋白质晶体含有的能量是同等数量水牛奶的4倍(同时卡路里含量也更高)。

然鹅,给蟑螂挤奶似乎有点不靠谱,所以由印度干细胞生物学和再生医学协会的研究者们带领的国际科学家团队决定给负责产这种高能蟑螂奶的基因做个测序,看看他们是否能在实验室里复制出来。

“这些晶体是极好的食物——它们有蛋白质、脂肪和糖。如果你看一眼蛋白质序列,它们包含所有的必需氨基酸,”团队成员之一的Sanchari Banerjee在接受《印度时报》采访时说。

这种奶不仅卡路里和营养密度高,而且还能延时释放。随着奶中的蛋白被消化,晶体会以相当的速率释放更多的蛋白以维持消化过程。

“这是一种随时间发挥效力的食物,”项目领导者Subramanian Ramaswamy说。“如果你们需要一种热量高,长效释放且营养完整的食物。就是它了。”

但是很有必要指出的一点是,这种高密度蛋白永远不适合减肥者食用,可能大部分西方人也不需要,因为他们已经摄入太多卡路里了。

但是对那些挣扎在饥饿线上的人们而言,这将是获取卡路里和营养的快速简单方式。

“它们很稳定,可以是一种绝佳的蛋白质补充,”Ramaswamy说。

现在研究者们已经获得了序列,他们希望接下来可以可以大规模生产这种晶体,即找出一种比杀蟑螂取奶更加有效(也没那么恶心)的方式。

有了营养的蟑螂奶,还要啥自行车?虽然人们还不能百分百接受它,但是只要它能解决食物危机,干了这碗奶又何妨。

该研究已经发表在the journal of the International Union of Crystallography上。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (35)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 3212156

    怎么采集呢?布满蟑螂的采集室。想想都想恐怖片

  2. marser9
    @1 year ago
    3211795

    那以后就是蟑螂喂大的?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞