@ 2016.07.25 , 22:55

驱蚊有诀窍,跟鸡一起睡

当你厌倦了在身上抹遍难闻的驱蚊剂,想要寻求一种更天然的驱蚊方法时,何不试试这招,在睡觉时旁边放只活鸡。

科学家们发现疟蚊会因为不堪忍受鸡只气味而躲避飞走。

这一驱蚊攻略可能听起来有些“另类”,却能拯救32亿因蚊患而饱受疟疾之苦的天下苍生,真乃百姓之福。

[-]

为了证实这一说法,研究人员做了一个脑洞大开的实验,让志愿者在蚊帐中作为“人肉诱饵”吸引蚊子。他们发现,在床旁边放置装有活鸡或鸡毛的笼子,这些可恶的蚊子就会避开这些房间。

[-]

研究人员在《疾疟期刊》上发表了这一发现,这让研究驱蚊新策略的人们看到了曙光,同时,可有效预防蚊子带来的疾病,尤其是疟疾。研究发现,在撒哈拉沙漠以南的非洲传播疟疾的头号害虫阿拉伯疟蚊不爱叮□□鸡,而且会主动躲避鸡。

[-]

瑞典农业科学大学和埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学的专家团队表示,阿拉伯疟蚊不仅爱好吸食人血这一口,也会把牛、山羊和绵羊列入吸食目标。但这种蚊子唯独在面对鸡的时候,突然有了节操,会主动避开它们。疟蚊是靠敏锐的嗅觉把可口美食和有危险性的鸡辨别开来的。

论文作者Rickard Ignell说:“我们吃惊地发现,疟蚊被鸡散发出的气味赶走。这项研究首次表明疟蚊会主动避开某种物种,并且这一行为是由气味来管制的。”

[-]

专家团队在每个房间安排一名年龄介乎26至37岁的志愿者,其中有部分屋内就挂有安放鸡只或鸡毛的笼子,有些则只有蚊帐而已,每间房子还放置了捕蚊器。结果发现,有鸡毛散发气味的房间里,蚊子数量会少得多。

专家们说,在捕蚊器旁挂上装有活鸡的笼子,有类似的驱蚊效果。

Rickard Ignell说:“撒哈拉沙漠以南的非洲民众长期经受蚊患所带来的疟疾之苦,显然,疟蚊对驱蚊剂的抗性增强,而且从室内飞到户外,它们的吸食习性也在变化。因此,研究新的驱蚊策略势在必行。我们通过研究已经确定了很多可驱除疟蚊的天然气味化合物,有效防止它们吸食人血。”

本文译自 Dailymail,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (41)

24H最赞