@ 2016.07.25 , 18:30

揩屎棍揭示丝绸之路的疾病传播真相

[-]

丝绸之路上旅行者们不仅仅传播了文化,根据一项关于古代粪便的研究,他们还在帮助各种疾病在这片大陆上传播。

丝绸之路在2100年前崛起,这一贸易网络东起中国东海岸,西接地中海东岸。

过去的研究曾认为丝绸之路上的商人、探险者和士兵和可能传播了疾病。根据发表在Journal of Archaeological Science: Reports上的新研究,这一假设得到了确定。他们通过显微镜分析古代“卫生棍”上的粪便残留,古人当年都用这些棍子揩□□。

[-]虫卵

这些棍子是在塔克拉玛干沙漠丝绸之路沿线上的一座驿站的公共厕所里发现的。进行样本分析后,发现了四种场内寄生虫:蛔虫、鞭虫、绦虫和中华肝吸虫。

中华肝吸虫会引发腹痛、痢疾和肝癌,它们要生活在沼泽地区。鉴于这个驿站位于一片不毛之地中,这些肝吸虫一定是来自千里之外。实际上,距离此处有最近的有肝吸虫的地区是敦煌,大约有930英里远。这种寄生虫最常见的地方是广东省,距离敦煌约1200英里。

科学家们说寄生虫一定是跋山涉水来到这里的,这些发现也是丝绸之路上的人携带传染病长途跋涉的首例实证。

“当我一开始在显微镜里看到中华肝吸虫卵时,我就知道我们取得了一个里程碑式的发现,”剑桥大学传染病专家 Ivy Hui-Yuan Yeh在新闻发布会上说。“我们的研究首次使用了来自丝绸之路上一处地点的考古学证据来证明旅行者曾经将传染病带到千里之外。”

“在此之前,我们都没有证据显示丝绸之路助长了传染病的传播。那些疾病可能是通过南边的印度在中欧之间传播的,或者通过北边的蒙古和俄罗斯,”研究合著者,剑桥大学古病理学家Piers Mitchell说。

“在公共厕所中找到这些物种存在的证据说明了,这里的旅行者曾来自中国水草丰盛的地区,充满着地方性的寄生虫。这首次证明在过去,丝路上的旅行者确实沿着这条商道传播着传染病。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞