@ 2016.07.25 , 13:00

科学家首次通过MRI扫描量化了人类智力

人类的智商是一个棘手的课题,许多人认为我们不应该过于相信标准智力测试的结果,毕竟人类智力的各方面表现很难测量,而某些人则倾向于采用通用标准测量出来的智商结果。

[-]

现在,华威大学的一队科学家们首次通过量化大脑的独特功能,来定义和测量人类的智商。他们的研究鉴定了大脑的不同部位、它们在不同时间段的相互交流以及这些信息与智力之间的关系,他们发现大脑功能的可变性与更高的智力和创造力有关。

该团队利用核磁共振成像(MRI),扫描了来自世界各地之人的大脑,并检查他们大脑的静息状态。他们发现相比与智力无关的大脑部位,与智力有关的大脑部位可变性更高。尤其需要指出的是,数据显示相比大脑其它部位,大脑与智力有关的部位的神经连接会经历频繁的变更,这些变更通常发生在几分钟或者几秒钟内。

来自华威大学的Jianfeng Feng是该研究的资深作者,他表示:“人类智商是一个很宽泛且争议较大的话题,直到最近有了先进的大脑成像技术之后,我们才能在当前的研究中用到相关数据,得到机会足够信息来解决这一问题,并进一步研发人工智能,比如帮助建立理解和诊断使人衰弱的人类精神疾病(类似精神分裂症和抑郁症等)的基础。”

除了让科学家们更好地理解人类精神疾病,这些数据还能帮助我们进一步研发人工智能系统。目前科学家们研发的人工智能系统并没有人类大脑中出现的可变性和适应性。未来的研究能让我们创造出具备神经网络的人工智能系统,它们能够模仿人类大脑的智能和学习能力进行成长和适应。

该研究被发表在神经系统期刊上,点这里可阅读论文。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (24)

24H最赞