@ 2016.07.25 , 09:00

最新大脑地图:揭晓近百个新区域

[-]
粉色系:听觉 绿色系:知觉 蓝色系:视觉

一个多世纪前,科学家们首次绘制出大脑的地图,以帮助理解每块区域的功能。早期的地图很简单:这部分是控制说话的,那部分是控制听力的。拥有一份详细准确的导图可以确保研究者使用同样的参考,而且让研究更加高效和精确。

现在,大脑地图又变得前所未有的复杂了。研究者们刚刚发布了一张全新的大脑地图,里面揭示了近100个之前从未发现或者被遗忘的区域。很多专家都称其为神经科学的里程碑。这幅新地图已经发表在《自然》杂志上。

新的地图依据的数据来源于“人类连接组计划( Human Connectome Project)”,后者通过高性能核磁共振扫描研究了1200人的大脑回路。在研究中,参与者要躺在扫描仪中,一边做不同的数学测试,记忆力测试或者是听故事,一边接受仪器记录他们的大脑。研究者根据之前和现在的测试结果画下不同的分区。他们同样还检查了解剖差异,比如测量大脑不同区域中髓磷脂的含量,这是一种包围着一些神经元的脂肪。

“我们一共挖据出112种不同的变量,”研究合著者,来自华盛顿大学医学院的David Van Essen说。

坐拥所有这些变量,研究者们最终绘制出的地图包含了83个已经为人所熟悉的大脑区域,还多了97个之前未能发现,或者被科学文献遗漏的区域。一些之前已知的区域又被细分成了有着独立职责的子区域。比如,背外侧前额皮质是大脑前部一大片区域,该区域在人类思考时很活跃。新的地图显示它是由很多小区域构成的,分别负责不同的思考,诸如做决定或者撒谎。

虽然专家们已经发布了这张新地图,但是它离完整还有很大的距离,绘制地图的研究者们说。

“我们觉得这个是1.0的版本,” 研究第一作者,来自华盛顿大学医学院的神经系统科学家Matthew Glasser说。“也就是说这并非最终版本,但是它已经比我们之前拥有的地图好太多了。”

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (26)

24H最赞