@ 2016.07.25 , 15:13

摩擦鼻祖达芬奇:被忽视的手稿

[-]

直到现在,很多艺术史学家还认为达芬奇笔记本里的一些涂鸦就是“画着玩的”。

但是,牛津大学教授Ian Hutchings的新研究发现,达芬奇在1493年的一张涂鸦背后隐藏着惊天的秘密:这是世界上第一份记载摩擦定律的手写稿。

尽管大家都知道达芬奇是世界上第一个系统性研究摩擦力的人(也是现代摩擦学的鼻祖),但是我们并不知道他是何时想起来这些东西的。

Hutchings自己拼接出一份详细的年代表,最后锁定达芬奇的脑洞大开的瞬间就记载在1493年的一张用红色粉笔写下的涂鸦上。

根据Gizmodo报道,这页草纸在20世纪初期吸引了人们的注意,因为纸的上端画了一个模糊的女人,旁边写着“cosa bella mortal passa e non dura”,翻译过来就是“红颜易逝(mortal beauty passes and does not last)”。

但是在上世纪20年代,一位博物馆馆长将这页纸归为“用红色粉笔瞎画画的笔记和图表”。

[-]

几乎整整一个世纪后,Hutchings认为这张纸值得再看一次。他发现,红色笔迹之下有着粗略的几何图形,显示的是一个重物悬在滑轮上,拉着几行砖头——这正是今天的学生们用来演示摩擦力的实验啊。

“这些草图和文字说明达芬奇在1493年就理解了摩擦力的基本原理,”Hutchings在牛津大学的新闻发布会上说。

“他知道在两个滑动表面之间起作用的摩擦力跟表面承受的压力是成比例的,而且摩擦力跟两个表面之间的可视面积无关。这也就是我们现在经常引用的法国科学家纪尧姆·阿蒙东在两个世纪后提出的‘摩擦定律’。”

Hutchings在研究中还揭示了达芬奇是如何利用他对摩擦力的理解在接下来的二十年里设计出各种复杂机械的草图的。达芬奇深谙摩擦力的用处和效力,他将这些概念融合进轮子,轴和滑轮的设计中,并把它们整合成复杂的机械。

“达芬奇专注研究摩擦力20年,他将自己的经验性研究融合进各种机械系统模型中,这确立了他作为摩擦学开山鼻祖的地位。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

24H最赞