@ 2016.07.24 , 09:00

Quora:在异国他乡遇到的文化碰撞

Daniel Roy, 去过三大洲

在东京,入夜后,我与夫人在宾馆附近漫步,猛然间发现了这个:

[-]
秋叶原!我从来没有见过这么多灯光。两分钟后我才缓过神来。


Christina Chen, 剑桥大学博士研究生,12年复旦大学毕业,14年伯明翰大学毕业。
182.7k 浏览
绝对是这个:

在英国如果想洗手....
[-]
左侧:沸水

右侧:冰水

如果水池有塞子,那么要感谢上天....
[-]
大部分是没有的。

开始我想可能是英国的旧建筑比较多,很难去改造。

但随后发现很多新建筑也是如此。

我一直在寻找答案,有一种解释是:

“英国人实在不明白,为什么很多老外为此而困惑。其实英国人喜欢用冷水洗手,这样可以锻炼意志。”

还有一种理论认为:热水是从另外一个水塔出来的,并不是非常卫生,有必要与可直接饮用的冷水分开。

还有其他解释吗?


Mostafa Noah,不断地旅行
412.8k 浏览,绝大多数写于旅途

来到日本的第一个星期,我要去一家大学诊所做体检,对于新老学生来说这都是一个正常程序。

不认路,我向另一位学生请教。她说她也去诊所,她来带路。路上我们聊了起来,她问我来自哪里等等。我注意到,她戴着口罩,就象这样:
[-]

我以为去诊所前必须戴上口罩,是为了预防感染。

她告诉:“不,不是的...只是因为今天没有化妆。”
(怪不得小编去日本发现好多年轻人都戴着口罩)


Anthon Deutsch,在7个国家居住过,到过50个国家300多个城镇。
3.9k 浏览

我曾经去过肯尼亚的一个朋友家。他们是印度□□,非常非常好客,准备了好多食物。我问能不能上个厕所,他们说当然可以。我在马桶旁看到一个塑料杯。我想他们太好客了,在厕所里还准备了水以防客人口渴。为什么不用玻璃杯呢?出来后,我表示了感谢。他们都笑了。水杯里的水是他们如厕后用来清洗下身的。(厕所里没有卫生纸,此事说来很复杂)。

[-]


Margaret Nowakowska, 去过多少个国家,我都记不清了。

入狱。

虽然不全是,但基本上是。

我家才搬到美国一个星期,我去休斯敦的一所公立学校读书。

我被关禁闭了。

罪名是什么?

我决定在室外吃午餐,在学校后面的草坪上。和一位朋友,他也是男孩。

最大的文化冲击是:校长认为我们是私自离校,认定我们两个男孩子发生了□□,还嗑了药。


Cynthia RojasHaddad,UI/平台/后端网络背景高级软件工程师

在日本,去一个小市场,一位女士带着长手套给我找钱,带着长手套!

在中国,有一家餐馆提供狗肉。虽然我不识汉字,但菜单上有些菜旁配有不同种类的狗狗照片。


Rei Houghton, 我成长于两个不同的文化背景

这是我最难忘的,因为它是如此可笑:

我在□□长大,在我10岁的时候,家人带我去香港玩。外出吃饭时,我吃了一口饭,几乎把它全吐了出来。

[-]
在家乡□□我们吃短粒大米。我刚才吃的是长粒稻米。事实上,我们在香港任何一个地方吃到的都是这种长粒大米。

具有讽刺意味的是,如今我更喜欢长粒大米。


Trial Kumar
(应该是印度人,小编按)

我十年前就去过美国,以前都是短暂停留。最近一次我是持的L1签证(跨国公司内部调遣签证),在美国呆了2个多月。

[-]
我定期去公司健身房锻炼,第一次去就让我很震精。人们在更衣室脱光了当众换衣。我从来没有过这种经历。我们那里通常是去单人隔间换衣服的。

这就是有关文化冲击的最好例子。


匿名者
[-]
在某些国家,人们是互碰脸颊来打招呼的。

我先前并不知道。我才13岁,处于青春期,有一个与我年龄相仿的女孩突然与我互碰脸颊打招呼。

本文译自 Quora,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (27)

24H最赞