@ 2016.07.23 , 15:00

美俄正计划携手重返回月球

47年前,在同前苏联的太空竞赛中NASA成为了赢家,阿波罗11号上的宇航员率先走上月球。

[-]

现在美国有一系列新计划,看该国是否还能再回到月球表面,这次它将与俄罗斯一起合作。

两国之间的合作并没有太让人惊讶——俄罗斯和美国自1993年就开始在国际空间站上合作。但由于国际空间站计划在2024年葬身鱼腹,这两个国家一直在计划分道扬镳,并专注于他们的新计划。

对NASA而言,它打算专注于让人类在21世纪30年代登上火星,它曾扬言它没打算很快回到月球表面,除非俄罗斯太空总署Roskosmos或欧洲宇航局能够带头。虽然NASA对回到月球没有太大兴趣,但它的不少上火星计划与月球周围的区域有关。比如它那三步计划中的头两步就需要捕获一颗小行星并将它放到月球周围的轨道上,这样猎户座飞船上的乘员就能在21世纪20年代在它上面进行探索。

也因此美国航空巨头波音及洛克希德马丁预见了不久的将来打造月球基地的计划,并已开始向NASA推销这个主意。

为了让它圆满完成,这些公司引诱俄罗斯太空承包商安吉亚太空公司(RKK Energia)及赫鲁尼切夫国家航天科研生产中心(GKNPTs Khrunichev)咨询这一计划并达成合作,共同建造第一个月球基地。

同NASA一样,这些公司的目标并非月球本身,而是为了在月球周围打造栖息地,并将它作为前往火星的中转站。目前这些合作还有不少变数,因此我们并不清楚这些计划将如何实施,具体参与者有哪些。

不过这几方合作的大意是俄罗斯承包硬件(具体指知道如何打造运送宇航员的太空舱)并负责计划的推动。美国则拥有超强力太空发射系统,这一技术正是俄罗斯想要获得太空栖息地所必须的。

一旦月球基地准备就绪,人类不仅能用它来研究月球表面,还能研究NASA即将拖到月球轨道中的小行星。等到21世纪20年代末,宇航员们可以模拟火星探险,在月球表面执行历时400天的任务。NASA人类探索和操作副执行官William Gerstenmaier表示:“不要将它当做月球周围的空间站,将它视为火星交通系统的开端吧。”

美国和俄罗斯这些公司之间的最新提案已呈现在7月12日至14日于圣地亚哥举行的国际空间站研究发展会议上,NASA将对其进行仔细检查。Gerstenmaier透露说NASA并未委托这一项目,因此一切还是未知之数。

随着华盛顿和俄罗斯之间的政治张力加剧,我们只能祈祷这种合作太空冒险能让人们摒弃外界因素共同为之努力,毕竟科学无国界。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞