@ 2016.07.23 , 09:00
8

完美的登山绳应该是怎样的

[-]

攀岩者和登山者在下降的时候都必须依靠牢固且稍微有些弹性的绳索来确保他们的安全。来自犹他大学的想出了一个方程式用来设计理想的登山绳——更安全更耐用。他们认为这种方式能够设计出完美的登山绳,并且用的还是传统材料,他们将研究成果发表在在了Sports Engineering and Technology上。

在设计上攀爬绳有一点伸缩性——能够很好的吸收下降过程中产生的撞击,但随着时间的推移,绳索的伸缩性会逐渐消失。这些绳索通常由尼龙纤维制成,通过编结成股让其变得牢固。论文的合著者Graeme Milton在一份声明中说到,你下降的高度越高,普通绳子承受的力量就会增加。这就意味着绳子的伸拉程度取决于你的下降高度。

Milton和他的同事认为,理想的绳子会对使用者施加一个恒定的减速力,能够使使用者逐渐停止而不是对突然对绳子底部产生一个作用力。这与驾车在特定距离中匀速减速而避免使自己由于惯性的作用而突然向前冲的概念是一样的。Milton解释道:“理想的登山绳让使用者减速的方式应该与航空飞行器相同。在航空飞行器通过制动拉索以及水力作用在很短的距离中使其减速甚至停止。”

现在这种理想绳索还只是纯粹的理论,但Milton等人发表的论文证明了在数学上这种东西是可以存在的。他们甚至还提议使用一种材料:形状记忆材料,这种材料在发生形变是可以“记住”原来的形状。

其中一个例子是随处可见的镍钛诺,你可以在直升机浆叶、支架、心脏膜瓣、高尔夫球俱乐部、胸罩的铁丝甚至灵活的镜框中发现它。这些记忆材料可以吸收大量的能量,制成的绳索有一定的伸展能力并且能够缓慢的收回而不是突然弹回。

不幸的是,用镍钛诺来制作绳索显得太过沉重以及昂贵,加上它对温度的变化太过敏感很难结成股状。而其他形状记忆材料则没有足够的伸展性,有时攀爬绳需要伸展到其原本长度的108%,而现在市面上顶尖的攀爬绳则能伸展到125%到135%。将形状记忆材料和尼龙纤维结合起来或许能够解决这个问题。

这只是第一步,他们在论文中写道:“我们并不希望研究成果立刻对攀爬绳的市场产生影响,希望利用数学方式设计出理想的绳子,能够帮助指导研发出新的攀爬绳。”或许未来有一天攀岩者和登山者会感谢他们。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3207287

    阻碍登山者使用牛逼哄哄的高科技登山绳的唯一原因是太贵

    [27] XX [0] 回复 [0]
  2. 五爷
    @1 year ago
    3207337

    太棒了,把两个极限运动合二为一,登山和蹦极

  3. 3207410

    大概是这样子的(不会发图只好发链接了)

    [46] XX [4] 回复 [0]
  4. 百得
    @1 year ago
    3207425

    既然你no zuo no die,登山绳再安全又怎样?请将作死进行到底,别忘了录像噢,好让我们不错过你死前辉煌的瞬间。

    [4] XX [12] 回复 [0]
  5. 3207450

    @sik: 链接呢,为什么我看到了图.

  6. 3207492

    @11岁: 原来直接发链接就会变成图啊……是在下赢了,请多包涵,多包涵……

    [15] XX [0] 回复 [0]
  7. 3207518

    高尔夫球俱乐部 应为 高尔夫球杆 golf club

  8. findme
    @1 year ago
    3208256

    @sik: 这是啥动漫??

发表评论


24H最赞