@ 2016.07.22 , 10:29

KickAss Torrents已死,但网络盗版还活着

# 感谢 dubulidudu 投递:

[-]

7月22清晨爆出消息,全球最大种子站KickAss Torrents(KAT)的创始人Arttem Vaulim在波兰被捕,域名也被查封,使得网站无法登陆。总之,这个最受盗版者欢迎的种子站已步入黑暗,很可能一去不返。此外,常用的替代网站也被迅速拿下。就在写这篇新闻的时候,该网站全球的服务器被关停,不光主站点的域名被查封,5个最常用的KAT代理站点也无法登陆了。过去我们曾经目睹该网站在一个域名被封之后是如何顶着另一个新域名破土重生,因此,服务器的全面关停成为埋葬它的唯一途径。

Artem Vaulim 和 KickAss Torrent 一案同其它种子站不尽相同。这家网站常常通过钻法律漏洞来逃脱DMCA(数字千年版权法案)的制裁,其手段包括-但不限于-质疑申诉人是否确凿地拥有版权。

KickAss Torrent 并非第一家因非法分享数字内容而遭到美国镇府调查的网站,比如过去的几年里,很受欢迎的网站 Pirate Bay 就经历了大规模的逮捕和关停。但不管一家种子站多受欢迎,关闭它似乎并不能达到当局想要的效果。我们曾一次又一次目睹人们是怎样变着法子绕开版权法。一个站点倒下去,就有许多替代它的站点破土而出,KickAss Torrents 本身就曾是其中一员。KAT 正是在 Pirate Bay 域名被封锁期间茁壮成长起来的。

而在 Pirate Bay 成名之前,执法部门就曾追踪并关停了一个非常有名的种子站叫 Suprnova。在过去十年里,许许多多种子站诸如 Newnova(Suprnova 重生后的名字)、IsoHunt、TorrentSpy,都曾和执法部门打过照面,并被迫在某些时刻停止活动。一家名为Demonoid 的知名种子分享站从早些年前一直存活至今,尽管访问量在过去几年里锐减。Demonoid 是一家“邀请制”的种子站,其名望在2006年-2008年达到顶峰。很快它就被执法部门锁定,随后不得不在2012年之后的将近2年里将其所有种子服务器下线。Demonoid 已死,Pirate Bay 当立;Pirate Bay已死,KickAss torrents当立;天道轮回,永无止息。

互联网正是这样一片自由的空间,当局使尽浑身解数也不能绳之以法。盗版已经成为大部分网民生活中无法否认的一部分。单单是卷入盗版的人数就足以为一家家替代站点的崛起提供足够理由。当 Rapidshare 被强制下线,Megaupload 取而代之;当 Megaupload 被抄查,其它几个网盘又雄起了。与之相似,当一家种子站被拿下,就会马上有另一家来取代它。即使今天 KickAss Torrent 暂时下线,我们仍然有很多手段下载盗版电影;随着当局继续向着盗版的大本营推进,每一天都会有新的替代网站冒出来。务必记住:虽然一家知名网站被关停,但不花钱的上传/下载用不了多久就会搬到一个新的平台上继续。

关于种子,法律上的灰色区域在于:BitTorrent只是一种传输协议,并不真的是一个涉嫌违法的“产品”。事实上,BitTorrent也常常被许多公司用于合法途径。通常很大的文件会使用 BitTorrent 协议在各机构之间传来传去。许多流行的 Linux 发布版本正是通过 BitTorrent 协议提供下载的。使用 BitTorrent 协议的公司中最负盛名的当属暴雪娱乐,他们通过自己的种子客户端提供魔兽世界、星际争霸、暗黑破坏神3等游戏的下载和更新。事实上,如果像微软和苹果这样的公司也开始使用 BitTorrent 协议发布系统更新,则不仅能(像暴雪娱乐发现的那样)降低自身带宽使用,还能提高软件发布速度,微软和苹果的服务器也不用疲于响应,每传输一份都能满足上千个下载请求。

正当 BitTorrent 力求被合法公司用于正当途径之时,它却发现在个人手中,这一协议才展示出真正的力量。BitTorrent 的点对点分享协议能够传输海量数据而不会崩溃,这实在令人惊叹。它完全可以用于更好的途径,但其未来如何仍未可知。眼下,我们能够确定的是,KickAss Torrents 已经完了,但用不了多久就会被取而代之。

本文译自 indianexpress,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (20)

24H最赞