@ 2016.07.21 , 22:00

猴子也喜欢烈酒

美国的研究人员们发现原猴亚目灵长类动物(由两只狐猴和一只懒猴代表)偏好浓度较高的酒精饮料。

[-]

在摄食实验中,这三只动物(其中两只狐猴分别叫Morticia和Merlin,懒猴名为Dharma)能够区分不同浓度的酒精,它们喜欢最烈的酒。

来自新罕布什尔达特茅斯学院的研究团队研究这些动物的饮食中有哪些发酵食物,是为了了解酒精消化与自然发酵的花蜜、树液和水果之间的关系。

主要研究员Samuel Gochman表示:“人们通常认为酒精有毒,会给动物的运动控制、生存以及健康带来负面影响。然而,卡路里在自然环境中较为缺乏,有着较高新陈代谢灵长类动物能从酒精内摄取大量卡路里。因此适量饮酒会给动物带来好处,这种好处超越了它带来的坏处,对于一个消化系统能够高效分解酒精的物种而言,尤为如此。”

实验中采用的狐猴是来自马达加斯加的、以吃蛆虫维生的夜狐猴,在雨季它们百分之二十的进食时间都在吸旅人蕉的花蜜。研究人员们在实验室中给它们提供了鸡尾酒作为替代。

为了测试狐猴的偏好,研究人员们给Morticia和Merlin在不同的容器中提供了浓度不同的酒精饮料,这些酒的浓度在0.0-5.0之间变动,接近自然界产生的低浓度酒精。

他们发现狐猴偏好高浓度酒精(它们喝下的高浓度酒几乎是低浓度酒的两倍),当装着高浓度酒的容器空了的时候它们还会探查这个容器,暗示着它们想喝更多高浓度酒。

研究人员在懒猴身上做了同样的实验,发现它们也喜欢烈酒。值得指出的是,在实验中这些动物身上并无醉酒迹象,其协调性未受损,行为未发生变化。

圣塔菲学院的进化生物学家Matthew Carrigan表示:“如果你爬到树上,距离地面12至15米高的地方,夜间还有天敌环绕的情况下,这时候你想喝醉吗?”

当然不!所以这一研究表明喜欢烈酒的动物拥有进化优势。有可能这种动物学会处理酒精以便储存发酵食物中的高能成分,也有可能它们的嗅觉使得它们能更好地在黑暗中找到发酵食物。

Gochman表示:“如果花蜜是发酵过的,那么这种高效酒精消化能力就有着生态意义。我们的研究结果表明发酵食物是我们祖先食谱中的重要成分。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞