@ 2016.07.21 , 16:23

DeepMind显神威,帮谷歌省了几个亿的电费

[-]

轻轻按下一个按键,谷歌在数据中心冷却这块就立马节约了40%的电力。

这项成就被谷歌视作一大重要突破,它说明人工智能可以让数据中心、发电站、电网和制造工厂更加高效。如果这些规模巨大的能源密集型产业可以更加有效地利用电力,就可以大量减排温室气体。

“它对环境产生的影响令我们非常兴奋,”谷歌DeepMind负责人Mustafa Suleyman说。他们的团队位于英国伦敦。

DeepMind已经实现了卓越的飞跃,从雅达利游戏到围棋,他们制造的计算机系统已经能掌握一切。通过分析医学数据,它还在探索如何更早的发现病情。

为了减少40%的冷却成本,即提高15%的功率效率,DeepMind启动了深度学习,一种新潮的人工智能,即计算机以大数据集的方式来识别模式。

DeepMind的计算机系统利用每个数据中心里的数千个感应器观察信息,然后意识到做出一些调整就可以节约能源。煮个栗子,一台水冷却器其实可以关闭20分钟甚至几个小时,或者温度实际上可以再调节几度。每个特殊的场景都可以有针对性的调整,系统就是这样从中学习的。

谷歌说它的数据中心实在是太过复杂,传统的工程方法和人类智力在效率上都难以匹敌DeepMind算法。但是现在,谷歌还没有完全把数据中心拱手交给机器管理。数据中心的人类员工会收到DeepMind的推荐建议,而且他们有时也会拒绝接受建议。当这项计划刚启动时,经常会发生这种情况,因为人工智能还在学习之中。

DeepMindde 取得如此大的突破,其背后的团队实际非常小。Suleyman说这个项目有五六个员工,仅仅工作了两三个月。Suleyman说他并没有期待DeepMind能在诸如发电厂这样的其他工业设施里如此快速取得成功。DeepMind在优化谷歌自己的数据中心时比较轻松,因为他们一直在详细地追踪它的操作。DeepMind计算机对这些信息驾轻就熟。一旦系统从数据中开始学习,它就能提供建议比如何时开关水冷却器。

谷歌计划在今年年底将这一技术运用到其所有15个数据中心上。

[-]

本文译自 cnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (19)

24H最赞