@ 2016.07.21 , 11:00

生物杂交机器人方兴未艾:有海蛞蝓肌肉的爬行怪

[-]

海参海蛞蝓移动基本靠滑。最近一群科学家就在这种长相怪异的无脊椎动物身上参出了移动的奥义。他们从海参的嘴里取出一小块肌肉,然后用它做了一个机械爬行怪。

“我们正在建造一个活着的机器——一种并非完全是有机体的生物杂交机器人,”研究带头人,博士生Victoria Webster说。海参怎么看都不像是机器人的零部件,但是根据研究者们的介绍,海参海蛞蝓可是及其耐操的生物,它们的耐操性甚至到了分子级别。在太平洋中,随着海潮不断把它们在深水和潜水间推搡,海参海蛞蝓可以忍受温度、盐度和栖息地的大幅变化。因此海参海蛞蝓的肌肉比其他很多生物都更能适应环境的变化。

[-]

研究者们搜集的是一种叫做口腔肌的机头,长在海兔(海参海蛞蝓的一种)的嘴上。这种肌肉拥有两只“手臂”,科学家将它们装在3D打印的聚合物机器人上。当肌肉收缩,机器人就能以每分钟0.04厘米的速度向前爬行(好吧,海参海蛞蝓并非以速度著称。)

[-]
海兔

现在,肌肉只是机器人的生物零件,但是研究者们最终目的是要整合更多的海参海蛞蝓部位。比如,他们试图从海参海蛞蝓皮肤胶原中开发一种身体,他们还想要整合海参海蛞蝓的神经中枢,从而可以用化学或者电子信号控制肌肉。

“有了神经中枢,肌肉就可以进行更复杂的动作,而且它可以学习,”Webster说。

生物杂交机器人领域发展迅速,最近涌现出一大批离奇古怪的项目。最近我们就曾报道过用老鼠肌肉细胞造出的机器人黄貂鱼(#相关蛋文:是动物还是机器?酷酷的半机械黄貂鱼)。研究者们说,这些生物杂交机器人的一大主要优势在于它们的制造成本会最终变得很低。到那时,它们就可以大量投入使用,服务于各种目的,比如探测污染。当它们结束使命,可以直接生物降解。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (12)

24H最赞