@ 2016.07.20 , 18:30

三菱重工正在研发“任意门”

[-]

注:文中提到的“任意门”并非是哆啦A梦中哪里都可以去的门,而是支持日本所有列车的防落轨站台屏蔽门,日本由于列车历史长,各种车辆都有,不能统一安装站台门,三菱重工研发的任意门目的就在于要解决这个问题,文中用的是“どこでもドア”只能翻译成任意门为了和动漫中真的任意门区别特别加了引号,希望大家读的时候可以注意到。

很少有不知道任意门的日本人。不用说也知道是哆啦A梦的秘密道具。但是这已经不只是漫画和动漫之中的道具了,据说从今年开始就要做证实试验了。

假如这个消息是真的的话,现存的铁路公司和航空公司可能将会遭遇巨大的冲击变故。

在车站使用的道具

三菱重工着手开发的任意门是设置在铁路车站防止落轨用的站台门。遗憾的是谁都不能用它轻松的去海外旅行。假如这么做的话,现在航空公司的股价将会暴跌。

但是现实世界中的“任意门”也作为划时代的制品备受瞩目。

日本的铁路以拥有世界上最先进的技术而自豪。尽管这样,防止落轨的站台门的安置却不太能进行下去。原因用一句话说就是,通过轨道的车辆不止一种。

例如,A站经过四门车与两门车。假如站台门只对应四门车的话会怎样呢?在A车站坐车的乘客自然会怨声载道。当然,做出这种蠢事的公司首先就不存在。即便落轨事故发生,站台门设置义务化的议论也没有变得明朗的原因就在此。

对应全车辆的站台门

[-]

任意门可以对应从四门车到三门车、两门车的车门开闭。还有安装的时候,没有必要对电车进行整改,只能运用在地上设备中。站台门开关的操作也是车站内的系统相关联,列车员不去操作站台门的闭合。

今年秋天就在“久里浜線三浦海岸”车站开始测试。实用性现在还可以说是个未知数,这个商品可能将会给日本车站的风貌带来很大的改变。

“任意门”改变日本的铁道史

即使从国际上来看,日本也是铁路网十分齐全的国家。而且铁道的历史也很古老,从日本最初开发铁道已经经过了140多年。

在这期间开发出各种各样的车辆,但是由于列车的车门数不同站台门的设置迟迟没有着落的事上面也提到过了。铁路公司绝不是对落轨事故视而不见。是因为有“技术的界限”这种无可奈何的事情存在。

但是,这种事已经逐渐变为过去。几年后“任意门”将会变成日程的风景,从站台落轨的事故也会变成原来才有的老话吧。

现代社会正在稳健进步。

本文译自 sirabee,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (15)

24H最赞