@ 2016.07.20 , 12:00

女性游戏角色性征化演变

电子游戏在日常生活中无处不在。我们可以在街上看到正在玩Pokémon Go的人,也常见到沉迷于大规模多人在线游戏(MMO)一玩就是数小时的人。正因为电子游戏在我们日常生活中扮演者很重要的角色,它们对现实生活的反映也日益重要。那么,电子游戏中往往被忽视的群体,诸如女性,是如何被刻画和使用的呢?美国印第安纳大学的一项新近研究,对1983年至2014年间电子游戏的女性角色肖像进行了检验。

[-]

来自印第安纳大学的Teresa Lynch, Jessica E. Tompkins, Irene I. van Driel和Niki Fritz在期刊Journal of Communication上发表了他们的研究结果。

研究者对571款含女性游戏角色游戏的记录和数据库进行了分析。他们对5个变量进行编码:类型、评级水平、关键得分、发行年份和主要角色,并对11个角色变量进行赋分,从而分析角色的性别化。

[-]

研究者发现女性角色性征化在上世纪末达到顶峰,自2007年起下降。

传统的以男性角色为主导的游戏中,游戏角色的性征化比角色扮演游戏更为明显。

针对青少年或成人的游戏,与面向所有人的游戏相比,游戏角色的性征化并无差别。

[-]

在1983年至1990年间,女性基础角色(primary character)相对最多,在1991至1998年骤降,在1999年及以后略有回升。

第二角色(second character)与基础角色相比,性征化更为明显。

另外,研究还发现,女性角色性征化与其体能成正相关,而关键得分则与性别化无关。

[-]

先前的研究主要关注游戏包装盒、广告中出现的女性角色,或是局限于热门游戏。这是首个关注随时间变化下、实际电子游戏中的女性游戏角色变化的研究。

Lynch表示:“本研究为女性游戏角色设计随时间的演变趋势提供了证据。先前的分析局限于一定范围或样本内,因此往往会得出女性游戏角色反映出性别刻板印象或性征化的结论。本研究分析提供了更细致入微的结果。”

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (32)

24H最赞