@ 2016.07.20 , 16:38

月球是如何让加州发生地震的

[-]

位于加利福尼亚州的圣安德烈亚斯断层绵延800英里,根据最新的研究,一些发生在这里的地震其实是太阳和月亮之间的引力造成的。

多年来,科学家们一直很好奇太阳和月亮的引力“拔河”是如何影响地球的。跟海平面一样,地球表面也会因为这种引力产生像潮汐一样的高低起伏。在目前的研究中,团队发现在这一循环的某些特定阶段,更有可能发生低频率地震。

“这听起来很疯狂,是吧?”美国地质调查局(USGS)地球物理学者,研究首席作者Nicholas van der Elst说。“当月亮引力往断层滑动的同一方向拉动时,就会导致断层滑动得更剧烈更快。我们发现这个断层炒鸡脆弱——比我们想象的脆弱多了,毕竟这上面堆着20英里厚的石头呢。”

Van der Elst和他的团队调查了发生在2008年到2015年沿圣安德烈亚斯断层Parkfield区域的约81000次低频率地震,试图寻找一种跟“半月潮”有关的联系,即该断层的半月周期。数据显示这些地震在上弦月时(即潮汐以最快速度增强时)发生频率更高。

[-]

当太阳、月亮和地球成一条线时,地球表面的潮汐是最强的,这一引力可以导致地壳拉伸和压缩。一些断层比其他断层对潮汐力更加敏感,断层的朝向,相对地壳的距离等因素也会影响这一敏感度。

研究低频率地震和它们跟潮汐力的关系可以帮助地质学家更加了解圣安德烈亚斯断层以及预测未来大型地震的可能后果。此外,这些数据还提供了该断层区域深达地下20英里的信息,之前的研究者根本无法获取这些。

“这好比在断层中嵌入大量的测量仪,”USGS地震学家,研究合著者David Shelly说。“我们可以使用这些低频率地震作为测量断层深处每一次滑动的程度。当我们看不见这些事件时,我们就不知道下面发生了什么,就不知道断层是在静悄悄地滑动还是没有动静。”

[-]

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (20)

24H最赞