@ 2016.07.20 , 23:30

世界上存在另外一个你的可能性有多大

我们大部分人都曾在某个时刻被告知我们有个分身——有个人长得跟我们很像。但从科学的角度来看,这种事情发生的概率有多大呢?

[-]

根据最新研究,你有个分身的可能性并没有你想象中的那样大。2015年澳大利亚的一项研究分析了两个人八项关键面部特征完全一样的可能性。

研究人员们发现世界上存在一对长相一样之人的可能性为一百三十五分之一。但你周围有与你八项面部特征完全一样之人的概率为一万亿分之一。虽然有分身这种说法听起来很恐怖,但其实可能性并不大。

澳大利亚阿德莱德大学的生物学家Teghan Lucas及其团队研究了美国人体测量调查数据库中的四千张不同的脸,并比较了这些脸的八种不同面部特征,不过她并未透露这些特征具体是哪些。

该团队总结认为两人在八项面部特征上看起来完全一样的概率为一万亿分之一。这意味着这个世界上确实会有人长得像你,但这种概率很小。我们可以用无限猴子问题来解释分身的情况,该理论认为如果你给一只猴子无限时间,让它坐在有打字机的房间里面,那么它最终能够打出莎士比亚的作品。

不过这种概率很小。如果忽视语法问题,那么猴子打对Macbeth中第一个字母的概率为二十六分之一,它打对第二个字母的概率缩减为676(26 x 26)分之一。当你把这些可能性乘在一起之后,某件事发生的概率就会变得极小。

思考找到真正分身可能性的最佳方法是想象将大量的遗传变量排列在一起。此外,还需要将一系列未必会发生的环境因素考虑在内,因为营养和生活条件会给一个人的面相带来极大影响。那么为什么还是有人不断跟你说,他们看到很像你的人呢?

这里的问题在于人们对面部的感知不同,意味着就算两个人的脸并不完全一样,但人们依旧会觉得它们很像,因为他们看的是面部整体而非单独的面部特征。这也能解释为何我们许多人会认为长相有很多差别的双胞胎看起来一模一样。

这也意味着就算一个人也许跟你长得不一样,别人也会觉得你们很像,因为我们不会将研究团队测量的极小面部特征考虑在内。换句话说,有可能你朋友觉得你和别人长得很像,但你仔细分析八大面部特征之后,会发现根本对不上号。

研究人员认为面部识别也可以像指纹和DNA那样用来追踪罪犯。所以这个研究带来的好消息是,某个和你长相相似之人用你的脸来犯罪的可能性非常小,即便你的朋友们觉得你们长相一样。

该团队的发现被发表在Forensic Science International.上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (39)

24H最赞