@ 2016.07.19 , 22:30

不忘初心:游隼进城依然坚决不偷腥

[-]

在野生环境里,游隼通常把自己的巢穴搭建在孤独的悬崖峭壁纸上,它们最著名的特征就是跟伴侣白头偕老。

目前,在芝加哥的桥梁和建筑中生活着25对这样的游隼,根据最新发表在PLOS ONE上研究,尽管城市环境让它们离彼此极为接近,但是这种鸟类依旧保持了对伴侣的忠诚。

“生活在芝加哥地区游隼所处的环境跟我们通常看见的有着天差地别,所以我们很想知道它们的□□习惯是否也会发生变化,”芝加哥自然历史博物馆助理馆长,研究作者John Bates在新闻发布会中说。“每到春天,这些游隼都会邂逅途径此地往加拿大迁徙的其他游隼,所以我们并不知道将会发现什么,但结果发现城市中几乎所有的游隼伴侣都在这些年保持了对一夫一妻制的忠诚。”

绝处逢生

[-]

美国的游隼在20世纪中期几乎灭绝了,罪魁祸首是人类使用的农药DDT,这让它们的蛋壳变得太薄。后来这种农药被禁止了。

随着复苏计划的开展,游隼开始在中西部地区恢复活力,数量在乡村和城市地区都开始激增。在中西部,90%配过对的游隼都将自己的窝建在大芝加哥地区的建筑和桥梁中。

为了弄清楚芝加哥的游隼是否对彼此忠诚,研究者们结合了实地观测和DNA评估。由自然历史博物馆组织的“芝加哥游隼计划”观察了在城市里筑巢的游隼,并且面每年收集幼年的血液样本。他们给很多游隼都系上了脚带来做区分,从而科学家们可以知道哪些游隼是生活在一起的。

随着观察的深入,研究者们还测试游隼幼鸟和成年鸟的血液样本。DNA测试显示,全部35窝幼鸟中,只有一窝出现了父母“出轨”的现象。即便如此,科学家们还认为这是因为雄性失去了伴侣,然后才跟另外一只鸟在一起,从而孵出的幼鸟不是它亲生。

“无论何时,当动物生活的环境被人类发展所影响时,我们都忍不住想知道它们的生活是否会被改变,”Bates说。“这样的研究很重要,我们可以了解鸟类是如何适应生活在人类环境中,从而我们能够长期监测这些变化。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

24H最赞