@ 2016.07.19 , 15:00

Quora:在欧洲遭遇的最大文化冲击

Asya Grechka

15岁那年我从美国来到法国,并在这里住了八年。下面是我遇到的一些冲击:

自由

在来法国之前,我住在美国北卡莱罗纳州的郊区。每次我想与朋友闲逛的时候,都必须让我的母亲载我去找他们或者去商业街,并与她约定好来接我的时间。

后来我到法国之后,有了公共交通我可以不必让父母来接我,自己想去哪儿就去哪儿。我和我的朋友们可以在市中心逛到深夜,并毫不担心地在街上散步。不到11岁的孩子们能够随心所欲地在市里任何他们想去的地方吃午餐,而我可以在只有15/16岁的时候去酒吧和俱乐部,并做自己想做的任何事情。

[-]

在法国,你被当做成年人对待的年纪远比美国小(在美国有些父母还会为他们在青少年期的孩子们请保姆,以免让他们独自待在家里)有些美国人在二十多岁的时候依旧像小孩子一样,不过想到他们的成长环境这可以理解。

每个地方都可以抽烟

另外惊讶的是,在我的学校外面很多初中和高中生会旁若无人地抽烟。我只知道美国高中有些老烟枪,不过他们不会像这样在别人面前抽烟,但在法国与老师共享香烟并不是什么令人惊讶的事情。

[-]

限制厕所使用

在法国,你只有去别人餐厅吃饭才能使用他们的厕所。我还惊讶地在法国麦当劳的厕所门口看到两名保安,只有当你向他们出示小票的时候他们才会让你用厕所。

[-]

艰难的课程

在美国,我习惯了不怎么努力就拿到A。但在法国课程更难,学校更注重让学生具备批判性思维而非记住随机的事实。

官僚主义

如果你要在法国与行政人员打交道,那么这真是一个噩梦。驾照、签证和保险等这些在法国都很麻烦,所以请尽量避免办理这些证件。在法国这些过程需要1-2年,而在美国只需要大约三个月。

[-]
如果你想在法国做点什么,排这种队伍很正常。

政府援助

在这里,上大学免费,学生每个月还有福利,比如每个月拿到几百美元的住房补贴。

不那么友好

从表面上看,这里的人不如美国人友好。在这里随便找个人,你会发现他们不大乐意同你交谈,在街头也不会有人对着你笑,你也不大可能得到陌生人的帮助。不过一旦你了解了法国人,就会发现他们其实都很不错。

宗教前景

我是一名俄罗斯人,从小就不相信上帝。在美国我会尽量避免谈论我是无神论者这个问题,因为一旦美国人知道我是无神论者,他们就会变得激进。很多人会试图“拯救”我。如果有人问我,我信仰什么宗教,我通常会说自己是基督徒来避免冲突。

但在法国情况完全相反。学校禁止佩戴与宗教符号有关的饰品,我知道不少活跃的宗教分子,但在这八年期间没有一人试着将我带向光明。

[-]

这就是我能想到的全部:)

Cynth Chan

我:这个像马桶一样的东西是啥?
意大利人:独立的坐浴盆

当我在意大利的时候,第一次看到这种像马桶一样的东西。老实说,我根本不知道这是什么东西,有什么用。

(ps,其实我看到这玩意儿第一反应是它是个备用马桶,这样就可以两个人同时上厕所了。)

[-]

左边是常见的马桶,右边则是独立坐浴盆,几乎每个意大利人的家里都有一个。它不是用来放酒或者给猫用的。

[-]

[-]

也不是用来洗脚的。

[-]

正确使用方法如下:

[-]

或者这样:

[-]

它是给上完厕所的人洗□□用的,你还可以调节水温。

我不知道这玩意儿在欧洲其它国家是否常见,不过我在意大利短暂待了几天后,了解到这东西几乎每个意大利人的家里都有一个。

此外,评论里有人说它也可以用来洗脚,我不知道是不是这样。

这是我见过最贵最高级的坐浴盆

[-]

近看你会发现你可以选择水压、方向、体积、噪音、除臭和省电模式。座椅可以加热,不过这个功能最好在冬天使用。相信我,我花了不少时间来研究这些模式,它真是太棒了!

[-]

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

24H最赞